11:10頃訪問。他客は無し。店内は割と小ぢんまりとしており、L字型カウンターとテーブル席が設けられている。窮屈さは無く、清潔にされていて居心地の良い空間だ。男女各1名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。野菜マシ、ニンニクありで頼んだ。野菜はマシマシも可。暫く待って配膳された。

具の野菜は、マシで適度にタップリと盛り付けられる。モヤシとキャベツが主体だが、少量のニンジン千切りも含まれる。十分に熱が通りながらも強めのシャキシャキ感が残された茹で加減に文句無し。卓上に設置されている醤油ダレをかけて食べられるのも嬉しいところだ。
その上には、鶏挽肉と背脂が乗せられ、さらに小葱が散らされる。
鶏唐揚げは、中々立派なサイズのものが食べ易いサイズにカットされている。皮がカリカリ、肉はプリプリで絶妙の仕上がり。クセの無い適度な味付けが施されており、文句無しの旨さ。
ニンニクは生の刻みで、風味強め、パンチ力に文句無し。

タレは、醤油ベースのものが丼の底にやや多めに溜まっている。
下から混ぜて食べてみると、醤油のキレと鶏油のコク、まろやかさがバランス良く共存。最初は良く出来た油そば的な味わいだが、上述の背脂、ニンニク等が混ざり込んで来ると、一気にジャンク感溢れる味わいに変化。それでも過度のトガりや重さは感じさせず、十分な食べ易さが確保されており文句無し。
全体として、ベースはシンプルながらも巧妙なアレンジが見事なまでに奏功しており、最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。まさに、設計の勝利と言えるだろう。

麺は、ほぼストレートの中太麺。黄色味を帯びた多加水のもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。良い麺だと思う。この一杯におけるマッチング性も申し分無し。
量は、汁無しとして適度に多め。具と合わせると、十分な満腹感が得られた。

組み立ての妙によりジャンク感と食べ易さが高い次元で両立された一杯を、大いに楽しむ事が出来た。今の時代としては、値段も良心的。立地的に微妙という気もするが、健闘を願いたくなる良店だ。