「つけ麺(中盛)+地鶏の味玉」@つけ麺 APPLE BASICの写真本日は休みだけど職場の会議。ま、行かなくても問題ないんだけど、一応ね。
というわけで、その前に職場の中野近辺をちょっと攻めてみることに。
で、行ってみたのがここ。店主はつじ田 神田御茶ノ水店出身ということは知っているのですが、果たして?

17時4分着。先客はほぼ同時に入店した1人のみ。まぁ開店直後ですからね。
後客も1人。時間帯を考えるとこんなものか。
5分ほど待って提供となりました。

まずは麺から。ここのレビューを見ていると太麺というのが見受けられるが、出てきたのは意外や意外、中細ストレート麺。麺箱から三河屋製麺とわかるが、なるほど、三河屋らしいしなやかさを持った麺ですね。若干硬めなようにも受け取れたが、硬めの茹で加減っぽいですね。コシとはまた違う硬さのように感じた。
小麦の香りもしっかりとしています。

つけ汁は動物系が勝っていますね。それでありながらドロッとした感じではなく、どちらかというとさらりとした印象。濃厚な動物系主体でありながらクドさを感じさせない、ちょっと独特なつけ汁です。甘味も多少感じられますが、あくまでスープ全体の味を引き立てる役割ですかね。
そんなつけ汁は、麺とも相性良く絡まります。太麺だと麺の方が主張が強くなりそうな気もするので、中細麺にしたのは正しい選択かもしれません。

具は汁にチャーシュー、ネギ、麺に海苔、味玉、そして何故か、もの凄く少量のキャベツ、挽肉、チャーシューの切れ端が入っています。
チャーシューはちょっと硬いですね。パサついていると言ってもいいかもしれないです。肉質がしっかりしすぎているのかな。解れはするけどかなりの歯応えがあると言いますか。味は濃い目できちんと味が染みていて悪くないんですけどね。
味玉が絶品!ここの売りは卵と言っても過言は無いかもしれません。大分県産の蘭王卵というのを使っているそうですが、この卵、今まで食べた中でも1、2を争うかも。
最初の見た目は白身がグズグズで汚らしい感じ。箸で摘んでもぶにょぶにょで、黄身が流れるぐらいの早茹でなんじゃないの?と思ったが、いざ食べると黄身は濃厚、濃密。ねちょっとした感じで、流れ出る心配は全然なし。これ以上茹でると黄身が固まりすぎちゃってダメなんでしょう。味付けは薄めですが、卵自体が相当の旨味があるので、これで問題ないですね。

スープ割りはさらに動物系が増幅されて戻ってきました。普通は魚介スープで割ると思いがちですが、これはまた意表を衝かれましたね。動物系で割ることで、それまではどちらかというと大人しいスープに荒々しさが増してきました。でも野暮ったい感じではなく、とろみが軽く付いたぐらいで飲みにくくなることはないです。

豚骨魚介というジャンルですが、他とは(出身店とも)一線を画していますね。具が少なく、価格が高めの設定で(そこも出身店を引き継がなくてもw)、そこはかなりのマイナスポイントですが、総合的なレベルの高さが窺えます。
昼の味噌も行ってみなくてはいけませんね。味玉はもちろん欠かせません!

BMしたっきり、行けないでいる店シリーズの上位に位置するこちら、
そうですか、動物系が主体でありながら、くどくないっていうのは、興味ありますねー。
麺も太けりゃいいっていう風潮に安易に乗らないところがいい。
三河屋の麺のよいところを引き出していそうな予感がします。
割りも動物質が増幅される、というところが気になりますが、
そこらへんの、ただくどくなるものとは異なるようですね。
昼だけの「味噌屋―」は、私にはちょっとハードルが高いんですけど、
夜の部のAPPLEは、9月のうちには行きたいと思います。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年8月28日 12:29

どうも~

出身店のつけ麺はたまに頂きますが、素材の使い方が上手いですね。
粘度や味の方向からすると、太麺よりも中細麺の方が相性が良いのかも。
卵の出来で調理の腕が分かると言いますし、こちらは丁寧な作業をしてるようですね。

しかし…値段はここも相変わらずのようで。
麺量を変えても価格据え置きというのはありがたいサービスでw

ペンギン軍曹 | 2009年8月29日 20:45

>愚亭猫さんへ
基本的に動物主体ですけど、決してくどい感じはないですね。
その辺りに店主のポテンシャルの高さが窺えます。
魚介好きの愚亭猫さんには嵌まるかわかりませんが、一度は試してほしいですね。
昼の「味噌屋―」は確かにハードルが高い!

>りうさんへ
スープは濃い色ですよね。
でも思いのほかくどくないんです。
普通なら太麺に行きがちな麺もしかり。
全体に個性的ですね。
卵は本当に美味しいです!
見た目に反して、相当な卵です。
これは是非食べていただきたい!

>ペンギン大尉さんへ
出身店は一回だけ食べに行ったことがありますが、こちらともども、素材の使い方は上手いですよね。
中細麺も色々なことを踏まえてのことなんでしょう。
卵も見た目は「?」ですが、中身は「!」でした。
あとは値段がねぇ…。
中盛まで無料はありがたいところですがw

corey(活動終了) | 2009年8月30日 13:26