ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
もいっちょこんちゃ!
出ました! アゴ!
長崎といえば五島のアゴっていうくらい名物ダシですよね。
最後に鼻に抜けるようないい香り。
ああっ!食べたい!
たっくん | 2009年9月3日 16:04こんばんわ~♪
焼きアゴですか~♪良いですね~♪
透明なスープからも良いアゴの香りがするんでしょうね~
650円でまとまったラーメンが食べられれば安いですよ~♪
voice50 | 2009年9月3日 16:24夜分失礼します♪
焼きアゴは偉大です!w
しかも本場長崎で楽しめるなんて羨ましい限りです。
実際に比べてみたことがあるのですが、
通常のアゴと焼きアゴでは全然出汁の勢いが違います。
先ほどUPされた「元気一杯」も気になりますし。
九州旅行を夢みてこれからも精進します!
shirow | 2009年9月4日 00:59おはです!
待ってました!あご出汁のラーメン。
かなりいい出来のようですね。
メンマ・チャーシューはいまいちでしたか・・・。
麺のコシがもっとあればかなりいい点数が出たのでしょうね。
選挙は残念でしたね・・・4年後がありますよ!
ひでくん | 2009年9月4日 08:43コメントありがとうございます^^
>たっくん
そうですね、長崎といえばアゴ!
でも我が家ではあまり使っていませんでした(母親は島原出身で福岡育ちというのもありますが)
>voiceさん
そうですね~ やはり焼きあごのいい香りがしてましたよ^^
長崎特産の素材をうまく使ったお店が出てきてちょっと嬉しかったです。
>shirowさん
焼きアゴは偉大ですよね!
煮干のアゴとは風味が全然ちがいますからね~
まだうまくは使いこなせませんが、いつかは焼きアゴの塩ラーメンを完成させたいです!
私の新作「玄界灘の潮風」はご覧になってくれました?w
>ひでくん
かなり面白い味で、系統は違いますが「麺8-34」を思い出しました!
選挙・・・まあT岡さんは国政には戻れないでしょう^^;
前回が奇跡だったと思います。
ぎちゃま(기차마) | 2009年9月6日 10:21
ぎちゃま(기차마)

SBT
ベン・ジョニー

らーめん家 政を後にしたぎちゃまはそのまま長崎の繁華街・浜の町へ。昔に比べるとずいぶんさびれたなぁ。。そして中華街まで歩いていると思案橋ラーメンの前に人だかりが・・・。ここのラーメンってそんなにうまかったっけ?? あ、福山雅治が高校時代に行きつけだったのね(よく見たら店の外は女の子ばっか)。それで記念に写真撮ってるんですか^^; 福山パワー恐るべし!
中華街も観光客がいっぱいでした。ちゃんぽんも食べたかったのですが先ほどのつけ麺が胃にたまっていたので回避。とりあえず自作ラーメンに必要な「唐灰汁(とうあく:長崎のちゃんぽんに練りこまれている「かん水」の一種)」を購入。これで家で沢山麺が打てます^^
そしてまた長崎駅前まで歩いて帰ってきました。 またしてもラー食。今度の「つけ麺 洋ちゃん」も東京で修行された方が開業されたお店。長崎大勝軒も近くにあってこの辺も新しいラーメン屋さんが増えましたね~。 駅前といえば昔は「一休軒」が有名でしたが(長崎出身の歌手・さだまさしも大好きだったらしい)・・・もう閉店しちゃったんですよね。。。
店内はきれいな造り。カウンターに座って焼きアゴだし塩ラーメンを注文。 やっぱ長崎といえばアゴですよね~! 5分ほどで到着。ではいただきMax~! 見た目もきれいですね。 ではスープから・・・お、まず丸鶏といった動物ダシのパンチが来て、その後にアゴが追っかけてきます。そして塩もまろやかでいい感じ。 かなりいい塩を使っているようで、塩ダレを作った後もしっかり寝かせて熟成させているのでしょう。 麺は細すぎず太すぎずでコシもやわすぎず硬過ぎずといった食べてても飽きが来ないもの。でももう少しコシがあってもいいかも。メンマは老酒の味の効いたものですが、悪く言えば市販っぽい味。玉子はほんのりとした塩味でこれはスープにマッチしてます。チャーシューはホロホロと崩れる食感ですが、ちょっと舌触りに妙な嫌味があります。全体としてはきれいにまとまった感じのある一杯。麺とスープの相性もよく、豚骨以外の長崎のラーメンとしては(ちゃんぽんや中華料理店のラーメンも除く)かなりレベルの高いものだと思いますね。 先ほどの「ラーメン家 政」といい保守王国・長崎でどこまで受け入れられるか楽しみです。 頑張れ~!!
今回の選挙・・・すごいことになってましたね~! 長崎2区(諫早市&島原半島)は自民党の久間氏が磐石ともいえる保守王国を築いていたのですが、それがまさか崩れるなんて・・・。小沢チルドレン恐るべし!まあ長崎1区(長崎市)は元から民主王国なんですけど。
今回の選挙のせいで永田町から知り合いが消えてしまいました。その知り合いの方(父親の後輩&元同僚)もいわゆる「小泉チルドレン」でしたが・・・う~ん残念><