一骨家を後にし、大阪へ戻る前に少し回り道をして長崎へと立ち寄りました。到着すると夜の7:00前という時間帯になっており、コチラへ訪問です。店内に入ると先客なし、後客もなしの貸し切り状態でした。店内には予想外にも結構強めの豚骨臭が漂っておりました。メニューを拝見しつつ、今回初訪ですので、デフォと思しき表記を注文。麺量は中盛り同価格でしたので、そちらでお願いをしました。少し待って写真のつけ麺が提供されました。まず麺はつけ麺にしては細めに感じるストレート麺で、軽くウネリのある形状、表面はつやつやと光っております。実際に頂いてみると少し緩めの弾力があり、表面には若干ぬめりか感じられましたが、全体としてはみずみずしいという印象です。つけダレは透明感のある醤油味です。その外観からは予想できないしっかりした豚骨臭があり、味は醤油のしょっぱさと酸味が強め。背脂によるコクもあります。チャーシューは中ぶりで1枚、その他にトッピングはメンマ、海苔、煮玉子です。細めの麺に、強い豚骨臭のつけダレ、味はスッパしょっぱい、という他では未食の組み合わせでした。最後はスープ割して頂き完食・完飲。あとは一直線に大阪を目指しました。
おはようございます 先日は連絡不足でスイマセンでした。 関西だと豚骨ラーメンの店でもつけめんはまたおま、みたいなこと多いですが本場は違いますね~
>立秋さん、こんばんは~。 >先日は連絡不足でスイマセンでした。 いえいえ、完全な小生の確認不足です。 お洒落なバーみたいな雰囲気でしたが… 店内はかなりの獣臭にみちておりましたw