めんや 丸平の他のレビュー
鶏白湯も醤油も、よさそうですねー。
南浦和勤務なので、蕨駅からもう少し近ければ寄れるんですけど。
でも、自分の好みにもけっこう合いそうな気がするので、
秋のうちには一度突撃しまーす!
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年9月5日 00:16この辺はもう半分クルマ社会という感じですね。ただ蕨高校に近いので、バスはそれなりに出ているようです。南浦和→店→蕨で帰宅という感じかな?
鶏白湯も醤油も、よさそうですねー。
でも、自分の好みにもけっこう合いそうな気がするので、
秋のうちには一度突撃しまーす!
前回こちらで地鶏白湯ラーメンを頂いたのは2007年の冬。その時はラーメンと思えないぐらいの薄味だったが、今食べるときちんと味がついていて、なおかつ鶏のダシが濃厚にきいている。ラーメンとしてしっかりおいしい味に大変身を遂げていた。
店内には「無化調ラーメンマップ」に掲載された記事の拡大コピーが張られている。そこで紹介されている同メニューの写真は、ほとんどスープが真っ白。しかし今のメニューは、それよりも明らかに黄色がかっている。スープの色から見ても当時から大きな変更があった事がうかがえる。値段は850円。
地鶏のダシはまろやかで濃厚なコク。そこにスルスルとした太めのストレート自家製麺が絡む。今まで食べた鶏白湯の中では、竜神洞(RDB掲載拒否店)が一番近いイメージか。まる玉ほど油がクドくなく、なおかつ秀虎ほど塩分がキツくない。中庸で普通、しかしだからこそ鶏の深みがじっくりと味わえる。今現在この店に対する世評は低すぎるとしか思えない。
マイナス要因としてはチャーシューがバサバサなのと、三つ葉がうるさいこと。チャーシューは醤油らーめんに使われている物と全く同じ。醤油だと同化して気にならないが、鶏だとバサつき感が強調されてしまう。三つ葉は香りのきつさが鶏の深みを邪魔する。
それから、やっぱりタバコ。この手のじんわり系のラーメンを味わうのに、タバコの煙はちょっときつい。昼時だけでも禁煙希望。