毎度~
行ってきてんね~
特濃もええけど、鶏+魚介もなかなかの味わいやよ~w
さかもっちぃのトークがつけば、±3点の範囲で動くで~www
いいんだよ~~~
アカンな~同好会 | 2009年9月8日 20:18アカンな~同好会さん毎度~
まあ普通初めは基本から食べるんやけど、つい「特濃」に惹かれたんですよ~w
また今度バイク乗って行きますかなw
今度は、もう少し空いてる時間帯に行ってみますわ~w
一度お話してみたいですな~
ペンギン軍曹 | 2009年9月9日 00:55
ペンギン軍曹
わた
ジン1971

ゲッタマ
あんぐる亭

7日の12時丁度で先客は7名。(店を出た時点では外待ちができていました)
券売機を見ると、「マニア向け特濃厚スープ」がまだあり、濃厚好きなマニアなので即購入。
店員さんにチケットを渡し、HPを見たと伝えます。
厨房の奥に坂本店主がいまして、少しお話をしたかったですが忙しそうでしたのでやめておきました。
麺が茹であがってから、少し配膳に時間がかかってるなぁ…と思っていると、私の分が配膳。あれっ?トッピングは?
どうやらオーダーが伝わってなかったようで、店員さんに尋ねると別皿にて改めて提供してもらえました。
スープはとても濃く、そして甘ーい味わいの鶏白湯です。
トロットロの粘度の中に、少しの塩気と大量の甘味が駆け抜けます。
魚介は鶏の濃厚さが全面に押し出てるために、あまり感じられません。
そこは「特濃厚」ゆえの結果ですので、次回はデフォルトで魚介の風味も堪能したい所です。
上品さに傾倒しがちな鶏白湯としてはかなり「攻め」に特化した一杯かと。
麺、こちらは「麺屋青山」さんのところの特注麺だそうですね。
あそこの麺はスープとの相性を良く考えているので個人的にお気に入りです。
やや硬めでみっちりとした歯ごたえは好みの食感で、スープとの絡みも非常によろしいです。
玉ネギは嫌な辛味はなく、瑞々しさと甘味を更にプラスしています。
この具材は、鶏白湯との相性もかなりいいですね。
チャーシューは厚めでしっかり歯ごたえ。薄味で、スープと共に頂くのに合っています。
メンマ、万能ネギ、海苔と食材も盛りだくさん。
尚且つ、HPクーポンを利用すればチャーシューが一枚、味玉半分がプラスと太っ腹です。
マッシュポテトは結構面白い着眼点ですね。
味はなく、スープの舌触りに変化を持たせる役割のようです。
とろみのあるスープの中にジャガイモのホクホクとした食感が溶け込んで、見事な変化球を決めています。
鶏白湯に刻みニンニクというのは珍しい取り合わせですね。
ブワッと旨味が広がり、より攻撃的なスープへとシフトしていきます。
うーん特濃厚、美味しかったです。
3種の味という変化をもたらす中で、素材の旨味をストレートにぶつけてくるようで、食べていてとても楽しめました。
オペ面で多少の不安が残りましたので、いずれ改善を見越してこの点数とさせていただきます。