完全にハマりました。2時半を過ぎていたのでダメかなといつつ例の暗い通路からのぞくとまだOKの様子。今回はブログでのみ案内しているつけ麺いわしをオーダーしました。麺,トッピングはいつも通りですが、つけツユを見てみると表面がキラキラと銀色に光っています。煮干しの強い香りが漂ってきます。さて、一口。うっ、うまい!いままで食べたどの煮干し系よりも煮干しが主張しているというか、まさしく『いわし』の味です。煮干しの良いところばかり引き出した上品なものでもなく、かといって煮干し独特のにおいやエグみなどが過剰になることはなく、いわゆる下手味という奴でしょうか。本日の麺の出来も良かったのかも知れませんが、ツユが麺の旨み、甘みをガッチリ引き出していて、自分としては初訪問以上のインパクトがありました。あっという間に食し、あ~もっと食べたい…と久々に思った一杯でした。一言で言うと、 煮干し原理主義。誰にでも進められるか疑問はあるのですが、決して煮干し系が大好きというわけではない自分でもかなりの幸福感が得られたのでこの点数としました。次回は塩(エビ)にチャレンジ。
完全にハマりました。
さて、一口。うっ、うまい!
一言で言うと、
煮干し原理主義。
次回は塩(エビ)にチャレンジ。