朝ラーお疲れ様です♪
しかし朝からこれだけのお客さんが来るとは凄いですね。
神奈川の家系は白楽の六角家しか行ったことがないので、もし万が一この辺りに明け方いて
家系が食べたくなったら追随したいと思います(笑)
僕も武蔵家@綾瀬では座れば硬め薄め多めが出てきましたが、覚えていてくれた店員さんが
辞めてしまったようなんですよね~
&Y1C | 2009年9月14日 16:49&ゆいさん、いらっしゃいませ♪
おはようございます。
書き物の仕事を朝ラーの後ずっとやっててようやくほぼ終了(まだ若干残ってたりします…)。
ここでもう終了です。
寝ます。
ここは朝ラーオススメです!
武蔵家とは違い、豚骨はげんこつでしつこくないですし鶏が強めでさっぱり(…のはずですが、違ってたら笑って許して下さい)。
朝からでもガンガン行けます。
私もそのうち西尾に行きます〜
naps | 2009年9月15日 04:26KMです。
家系ですね。
ネギがこれだけ乗っているとうれしいですね。
最近めずらしい量です。
ネギ、好きなので、魅力的です。
KM | 2009年9月16日 08:50KMさん、いらっしゃいませ♫
おはようございます。
ホント、これだけの量は素晴らしいです。
これで¥40。
朝から嬉しい、得した気分です。
それにそんなに臭くもない。
直系は美味いです!
naps | 2009年9月16日 10:15
naps
桜眼蟷螂
kazuzu99
こう
まさひー
モモンガ

早朝ラーメンめぐり2軒目はこちら。
言わずと知れた吉村家直系。
総本山吉村家の創業当時の味を受け継ぐのは今やここだけ、と横浜在住の友人の一押しのお店。
私も昔は顔を見ただけで「麺カタですね」と言われる程通い詰めたお店。
もう顔を覚えてくれた店員君がいないのは寂しいかぎり。
通い慣れた環状2号を先頭にならないように流れに乗って飛ばして5:32amお店に到着。先客11。
ほぼ満席。
杉田家のベストは開店直後。
皆さん良くご存知で。
その後も続々お客さんが入って来ます。
カウンター一番奥だったため、客数のチェックは出来ませんでしたが、出る時の客数9。
これが後客か。
さすがです。
5:37am料理到着。
レンゲでスープを…
東京の家系とは違い、豚骨が前面に出るのではなく醤油が先に来る。
私はこの風味の方がやっぱり好きです。
頭骨の家系より杉田家のスープの方がスッキリしていて好みに合ってます。
ただ、今日のは醤油がかなりキツかった。
社長さんが作ったラーメンでしたが、いつもはお店のHP(→http://www.iekei.com/source/sugitaya/index.html)に社長に並んで写っているお若い方のものばかり食べていた。
彼のラーメンは醤油が柔らかかった気がする。
麺は酒井製麺の家系独自の麺。
加水率やや低めのぷりっとした麺。
最近は東京の家系ばかり食べていたら、麺は東京の家系の加水率が高めの麺の方が好みになってしまったようです。
もう少し加水率が高くてモチモチしてた方が好み。
いや、それでも美味しい麺です。
具はさすが直系、気前がいい。
朝ネギはこれで¥40。
普通の店なら¥150は取りそうな量。
ほうれん草もデフォなのに東京の家系のほうれん草増量より明らかに多かった。
海苔はお店の携帯HPがクーポン代わりで(→http://www.sugitaya.com/menu.html#coupon)、それを見せれば毎日30名までトッピングが一つ無料ということで利用させてもらった。
トッピングの指定は出来ないとのこと。
今日は海苔増し。
通常の3枚に加えてさらに5枚乗って来た。
いつもは89点をつけてるが、スープの醤油の強さに若干閉口。
そのため85点で。
社長の時はカタメ・薄めで行こうと思います。
ごちそうさまでした♫
410杯目