「中華そば 小」@新福菜館 本店の写真9月12日   京都出張の旅 2軒目

本家第一旭 たかばし本店の次は当然ここ  さっきまでは並んでいなかったのに並び10人  約10分くらいで店内の2階へ
ここもテーブル席が多いですね  2階に案内されたワシ等はまたまた相席

盆に乗って次々に運ばれてくるラーメン お盆はこぼれたスープだらけ  見るとドンブリの端から麺が垂れてるのもある  雑な印象を抱いてしまいます

そしてワシ等の下に届いたラーメン  やっぱり目の前の相席のラーメンと比べると小さい^^;

情報通り真っ黒  だけど 墨とかマー油とかの黒さよりは少し透明感は残していますね
では ハイ チーズ カシャ
真っ黒なスープをすかさずズズズ  おっと  これは先ほどの本家第一旭 たかばし本店に似た動物臭と味わいを感じます  ですがなんってったって醤油の味が強い
本来は強い味わいなレベルの動物ダシだろうと想像できるんですが  その強いダシよりも醤油味が強い
真っ黒なくらいなのに不思議とショッパさは見た目程ではないが  さすがに飲み続けるとショッぱく感じてしまいます
飲み干すタイプのスープではないのにスープ量は多め  もったいない感が貧乏性のワシは感じてしまいます^^;

麺は隣と同じ?と思うくらい似ています  ただ 色が醤油が染みて黒ずんでます  太くストレートのつるつる麺はデフォでも歯ごたえを残した茹で加減  醤油味が強く付いてしまった麺は小麦の味や風味は感じる事は難しい
小でも意外に量が多い  少ない量のラーメン屋くらいはありそうです

チャーシューは先ほどの本家第一旭 たかばし本店よりも更に普通のバラ肉っぽい  歯ごたえも普通の肉っぽく  味つけはされているのか微妙なくらいで 当然醤油スープの味が付いています
デフォで4~5枚も入っていますが  薄切りなので食べるのに負担は感じませんね

ここもモヤシとネギが多く  モヤシのシャキシャキ感と めちゃ旨のネギがもはや脇役とは思えない  大事な準主役級です

毎度~

たか&ばしと比べると、ちょい好みが落ちる感じなんね~
やはり、持ちつ持たれつの関係なんね~w

まぁ、どちらも美味しそうでそそることには変わりないんやけどね~w

アカンな~同好会 | 2009年9月19日 22:43

未知の地でのラー食じゃったんで  もしかしたら高ぶる気持ちがゆえの高採点かもしれんぞなw

それは  貴殿の舌で確認しないとならんべなァwww

でも  関東には無いスタイルだったんは確かじゃよ^^

爺ちゃま | 2009年9月19日 22:57