9月12日 京都出張の旅 2軒目本家第一旭 たかばし本店の次は当然ここ さっきまでは並んでいなかったのに並び10人 約10分くらいで店内の2階へここもテーブル席が多いですね 2階に案内されたワシ等はまたまた相席 盆に乗って次々に運ばれてくるラーメン お盆はこぼれたスープだらけ 見るとドンブリの端から麺が垂れてるのもある 雑な印象を抱いてしまいますそしてワシ等の下に届いたラーメン やっぱり目の前の相席のラーメンと比べると小さい^^;情報通り真っ黒 だけど 墨とかマー油とかの黒さよりは少し透明感は残していますねでは ハイ チーズ カシャ真っ黒なスープをすかさずズズズ おっと これは先ほどの本家第一旭 たかばし本店に似た動物臭と味わいを感じます ですがなんってったって醤油の味が強い本来は強い味わいなレベルの動物ダシだろうと想像できるんですが その強いダシよりも醤油味が強い 真っ黒なくらいなのに不思議とショッパさは見た目程ではないが さすがに飲み続けるとショッぱく感じてしまいます 飲み干すタイプのスープではないのにスープ量は多め もったいない感が貧乏性のワシは感じてしまいます^^;麺は隣と同じ?と思うくらい似ています ただ 色が醤油が染みて黒ずんでます 太くストレートのつるつる麺はデフォでも歯ごたえを残した茹で加減 醤油味が強く付いてしまった麺は小麦の味や風味は感じる事は難しい小でも意外に量が多い 少ない量のラーメン屋くらいはありそうですチャーシューは先ほどの本家第一旭 たかばし本店よりも更に普通のバラ肉っぽい 歯ごたえも普通の肉っぽく 味つけはされているのか微妙なくらいで 当然醤油スープの味が付いていますデフォで4~5枚も入っていますが 薄切りなので食べるのに負担は感じませんねここもモヤシとネギが多く モヤシのシャキシャキ感と めちゃ旨のネギがもはや脇役とは思えない 大事な準主役級です
毎度~ たか&ばしと比べると、ちょい好みが落ちる感じなんね~ やはり、持ちつ持たれつの関係なんね~w まぁ、どちらも美味しそうでそそることには変わりないんやけどね~w
未知の地でのラー食じゃったんで もしかしたら高ぶる気持ちがゆえの高採点かもしれんぞなw それは 貴殿の舌で確認しないとならんべなァwww でも 関東には無いスタイルだったんは確かじゃよ^^
では ハイ チーズ カシャ