「とんこつチャーシュー¥880」@とんこつ屋 秀虎の写真2009/09/19プレオープン初日 17:00店舗着

【祝開店】

皆さんこんにちはど~もボクです。
仕事から上がったその足で直行、18時開店ですから当然待ち客はおりませんw
ピヨピヨと待つ事1時間、待望の開店。
いっちば~んw

数か月振りに拝む店主の顔は笑っていつつも、どことなく緊張感を漂わせる。
店内は中々にオサレ、スーパーくいしん坊さんの“オサレラーメン店ツアー”に組み入れて頂きたいわけだがw
さんの前情報から既にオーダーは決まっておりましたので、標記メニューとネギトロ丼なんか頼んでみたりして。

らーめん・つけめん 満帆 太田本店では厨房が壁の向こうだったのでオペは拝見できなかったが、こちらはオープンキッチン。
店主の力強い湯切りにちょっと感動w
ネギトロ丼は奥様の手で完成。
では『いただきます』
ブタの香りが鼻孔をくすぐる。
豚頭とゲンコツを炊いたと思われるスープの乳化度は満帆ほどではないが、そこそこのトロミを見せる。
豚頭独特の風味が香るスープはチョイクサレベル、クサウマ好きなマニアには若干物足りないかと思われるが、その分、間口は広い。
旨味も十分。
店主自ら仰っておりましたが、確かに満帆のまろみと比較すると、今一歩な印象ではあります。
ゲンコツを髄粉出まくるまでガンガン炊けばOKという訳ではないんでしょうなぁ。
元満帆店長が悩む位ですから、アタクシごとき素人がどうこう言える事ではありませんがw
カエシはやや醤油の角が立っているか、ちとしょっぱめで甘味が欲しいところ。
ま、初日ですし、まだこれからでしょう。
極細麺は美味いですな~低加水のボソモチ感、粉感、うんウメ~w
スープの持ち上げも勿論よろし。
具材はチャーシュー・青ネギ・茹で玉子半個。
半切りの茹で玉子が満帆出身である事を暗に主張しているかの様。
チャーシューはバラロール5枚。
大振りで厚みもあってボリューミー、うんウメ~。

スープを飲み干すと丼底に少量の髄粉。
満帆時代と違って、ゲンコツと豚頭のバランスがあるんだろうな~としみじみ。
ちと具材が寂しいですが、ま、プレオープンですし。
具材は他にも準備している様で、グランドオープンが楽しみであります。
プレオープン初日のことでありました。

『御馳走様でした』

オサレツアーは行き当たりばったりが身上なわけだが(木亥火暴)
できるだけボロを着て心の錦を飾るのが粋ってもんではなかろうか?

勿論ロックオン済みですので近いうちに参上しますよw

スーパーくいしん坊 | 2009年10月1日 22:31

今日クタアルヨ
違う店かとオモタアルヨ
いっさきにもスーパー越後○アタアルヨ

原チャリ | 2009年10月1日 22:38

おつかれです。
このレビュー読んでませんでしたm(__)m
なんと、一番最初のお客様だったんですね!w
私も追随します!

ロコ太 | 2009年10月2日 12:41

コメントありがとうございます。

スーパーくいしん坊さん

えっ、そんなボロを着ていくんですか?
知らない人の振りしますよ(爆)

G.O.してかなりうんまくなったそうですので、是非。
って、私もまた逝かねば。

さん

そんなに美味くなってたんですか。
越後?パブですか?www

ロコ太さん

はい、プレオープン第1号でした。
「一番最初のお客様が知ってる人で良かった」と店主さんがおっしゃっておられましたw
それほどまでに緊張されていたようです。

嘆きの六連星 | 2009年10月12日 11:55