「鮎○ゴトラーメン 1000円」@鮎ラーメン 二子玉川店の写真祝日の18時前に到着。外には場所に似使わぬ鮎の炭火焼きをやっており、それを見てると「いらっしゃいませ!どうぞ!!!」。一番乗りであるが、同じタイミングで入店が集中し、10分後には列ができた。店内はかなり狭く、荷物は別途預かってもらうことにする。カウンターしかないお店であるが、3人でオペレーションをやっているお店である。

出てきたラーメンは名前の通り、丼から尾が少しはみ出した鮎が一匹そのまま入っているラーメンで、わずかに黄色い澄んだスープがそれを美味しそうに見せている一杯。スープは鶏ガラの出汁で、塩の効いたスープで美味しい!上品にも感じ、鮎と合うスープだと期待させる味である。麺は細い縮れ麺であるが、柔らかめの仕上げでコシがよくわからなかった。スープとの相性はいいのだが、もっと硬めでいいと思った。量も少なめに感じた。具材は鮎一匹・白髪ネギ・三つ葉・海苔1枚。鮎は焼いて焦げているところからの味がスープの上品さを相殺しているようにも思ったが、鮎の香ばしさを風味で出しているようにも感じた。鮎自体はとても美味しく、身も厚くて食べ応えがあった。魚を食べる時どうしても骨が気になるが、もちろん骨は避けられないが、一本一本取り除くような骨ではなく、そのまま食べても気にならない程度だと思った(個人差がありますが)。他の具材もスープと相俟って美味しい味である。鮎の頭や尾そしてスープも含め完食した。

鮎の個性が全面に出ているラーメンで、スープも美味しいと思った一杯。鮎の風味がスープにも影響しているが、スープの美味しさと焦げた味のバランスについては判断が難しい。麺については量と柔らかい仕上げが気になった。こちらのお店では麺硬めでオーダーできるのだろうか。もしできるなら、次回は麺固めでオーダーしたいと思った。参考までですが、限定の鮎焼きおにぎり(1個200円)は鮎の身が御飯全体にまぶされていて美味しいのですが、もっと身の部分が入っていればさらに美味しいだろうと思った。