「アツつけめん 700円 + 辛味50円」@麺道 奉天の写真2009/09/23 19:15頃訪問

本日で二度目の訪問。

今日の仕事を終え、向かうは自宅とは反対方向のこちら。片道約25km、45分程の旅程です。一人では寂しいので職場の後輩を伴っての訪問です。

先日は、チャーシューつけめんを頂きましたが、本日はチャーシュー売り切れとの事。
こちらに限らず未だ食した事のない、アツつけめん(あつもり)をオーダーしました。

前客は、カウンターに5名の男性グループ様。テーブル席に4名のお嬢様方!中々上々な入りかと思います。左奥のカウンター席に着き食券を渡し暫し待ちます。
前客の男性グループに提供された後、我々の麺ゆでスタート・・・。
ゆで時間約8分の麺と、つけダレが提供されました。

つけダレは見た目シンプル。具はバラストレートチャーシューとメンマ、薬味ねぎ!その他少々角切りチャーシューの様な物が入っていた様な気もします。(未保障w)
丁寧な仕事がなされている事を感じさせるクセを感じない乳化した豚骨スープ。十分な旨みを湛えております。少々強めのしっかりとした甘みがありますが、熱い麺との相性は非常に良いと感じました。

麺は、角断面の太めの麺。熱い麺は、良い風味を感じ、何より冷水で〆られた麺よりヤワモッチリ感が格段にアップしております。スープとの絡み、相性もこちらの方が良いように感じます。まったくもって個人的な好みですが、あつもりを強くお奨めいたします。

うまー!

半分以上食した頃、同伴の後輩が辛味をご所望!
私も追加オーダーしましたが、これが大正解。小皿で提供されますので投入量は自分で調整出来ます。ご主人のお奨めは麺に絡めてどうぞとの事。
私的にはベーススープの風味を損なわない程度に控えめの投入をお奨めします。

見た目は少々物足りなさを感じるものの、麺、スープ共にそのポテンシャルの高さを十分感じる一杯でした。ご主人曰く、スープ改良したんですが如何ですかと・・・。
うーん!あつもり効果でよくわかりません・・・。すみません・・・^^;

向上心旺盛なご主人。今後の更なる進化に期待いたします。

そしてこのご時勢・・・。更なる満足感アップの為、出来ればコストパフォーマンスの改良もお願いしたい!
偉そうですみません・・・・^^;

あつもり初めて食べましたので比較対称はありませんが、満足行く美味しい一杯でした。

ご馳走さまです。

また伺います。

その節は色々とありがとうございました。^^

2度目だったのですね。さすがです。
正直、「アツつけ」にも心動きましたが未体験でしたので、オーソドックスに...

とても参考になりました。

にばりき | 2009年9月24日 03:24

ほんじつ12:55頃伺いました

あ~んと これ以上は止めとこ punpunです!

チャコティ | 2009年9月25日 22:24

コメントありがとうございます。

>にばりきさん
いえいえ豚でもない。ラーメンは予定通りの提供開始にならなかった様で
店舗情報訂正者として責任を感じております。
>2度目だったのですね。さすがです。
またまた、、、にばりきさんだって・・・w。
他のお店のあつもりがどんな物かまったくわかりませんが、良いと思いましたよ私は!

>晴乃チック・タックさん
うーん!?
なんとコメントして良いやら、、、「艶かしい」じゃ無くて悩ましいコメありがとうございます。

私もコレ以上はやめておきます^^;w

てるぞう | 2009年9月25日 22:42