「味玉2号」@ラァメン家 69’N’ ROLL ONEの写真9月23日

さて 爺ちゃんウィークも最終日になりました  今回の連休は減量終了後という事で 食いに食いまくり 本日も気合入れております

しかもさんが失踪したとの情報が入りました その足取りを追い調査をしますwww

10時半バイクのエンジンオン  首都高を突っ切り東名を飛ばし  到着したのはジャスト1時間後の11時半  丁度開店時間です
しかし またもやドッヒャ~!!! ひぃ ふぅ みぃ  45人・・・  開店が5分ほど遅れまして  その時点で並びは65人  凄すぎます

進みが遅いです  めちゃくしゃ遅いです  赤いライトに照らされた店内に入り カウンターに座ったのは並んでから2時間40分後  もうこの時点でヘトヘトですがな
噂通りの動きを眺めながら ようやく登場の参ったラーメン

では ハイ チーズ カシャ  赤いライトで写真が上手に撮れません
ワシの中の鶏No1店とら食堂を超えるかもの大期待のスープをズズズ  ズズズ  ズズズ~    参りませんでしたw
これはもう好みが違うとしか言いようがありませんね   好きな人には怒られるかもしれませんが  このスープに似たカップラーメンが確かに有りました  もちろんソックリとは言わないですけど・・・
繊細に鶏のダシを抽出しすぎてしまっているようです  火加減やらタイミングやらアク取りやら  いろいろ技術に拘っているみたいですが  ワシは丸鶏の全てを感じたいんですね
臭みさえ旨味 臭いさえ香り これがワシの感じる舌です    煮干しもエグミが旨味に思える舌なので  かなりガッカリです
思えば 店内に鶏の匂いがしていませんでした  これでは丸鶏を使用する意味がないように思います
確かに 繊細な鶏の旨味は出ているようですし 雑味が全くありません  大将の拘りはこのあたりに感じます
カエシは甘露煮みたい甘辛い印象で味が強く 言いすぎかもしれんがお菓子類に感じます
チー油は凄い量を投入しますが  まぁ それでも重すぎる気配はないですね  だけど香りが弱い やっぱカエシが強すぎなんじゃないかなぁ

麺は中細ストレート 低加水 約1分くらいの茹で時間でも長いかも もっとザクザクしていていいと思う  でも まぁ なかなかスープに合った麺だと感じます

チャーシューは豚バラ部位と鶏ささみ(?)部位の2種類 鶏はちょっとパサつき気味  豚は赤身にジューシーさが足りない分脂身で補っている感じ  味付けは両者とも極薄

玉子は硬茹で90% 味付け色は薄いながら 繊細に美味しい味わいが染みています

メンマは1本 長い穂先 このクチャっとした食感は嫌いです  味はまぁまぁ

今時のラーメンでは 煮干しも節も本来の日本料理法のダシの取り方はしません  魚粉などはその最たるものです
ラーメンは京懐石料理とは違いますので  その具材の出し味全てを感じたいです  鶏なら鶏 豚なら豚 煮干しなら煮干し
ワシはこのラーメンに参ったしなかった古谷君を支持したいですね
まぁ 期待が大きすぎたせいなので 余計な理屈をこきましたが  技術の高さが秀逸なのは感じましたし  この味を欲する人がこんなにも多いという事は 大将の仕事は正解だという事ですね

ここではさんの手がかりはあまり見つからなかったので 次の店を調べますwww

苺度~

毒ちゃんが失踪したんか~?疾走したんか~?どっちやねんw

毒ちゃん,右京たん,貴殿と、芳しくない採点が続くな~
BMW、外したがなwww

「臭みさえ旨味」ってええ言葉やね~
わちきも、鶏のキツみや魚系のエグみは大事やと思おうよ~

豚骨は、

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年9月30日 23:11

疾走じゃったw 尋常小学校しか出てないから堪忍しといてぇwww

苺どん疾走情報は  たしか夢で見たんじゃよwwwww

爺ちゃま | 2009年9月30日 23:19

どうもです~。

ふぁ~、休日にしても開店時65人、2時間40分待ちですかぁ!!
お疲れさまでした(苦笑)。
待って食べた満足感はあまり得られなかったようで。。。
やはり合う合わないっていうのは大きいですからね。
私も「臭い」と書かずに「匂い」と書く方なので、ちょっと心配になりましたw
いずれは伺いたいと思っているお店なので・・・でも休日は止めときますww

おうじろう | 2009年10月1日 13:52

┃丼┃_・)ジー
まいど~
こっそりイチゴですwww
ここはラーメンより、「ここにしかない」雰囲気を楽しむ、店かもしれませんネ。

最近、過去2万年以内で一番ラーメン食べてません↓
毎日3時半起きでwww

水戸に来た方が苺の手掛かり見つかるんでは???

| 2009年10月1日 18:50

ドモ!

>好きな人には怒られるかもしれませんが
ハイ、好きな人ですけど何か?(笑)
嗜好ですからね~。。。しょうがないですよ
ココのお店は以前から真っ二つに割れてますしねw
でも、私も繊細なヤツよりも鶏臭いほうがすきなんですよぉ!

濃厚なスープよりもアッサリスープの方が好みが割れ易いですよね
それだけ個性が出やすいと言う事なんでしょうか。。。

Liberty | 2009年10月1日 20:00

>王子
まいどん
休日は止めといたほうがいいかも  でもなかなか休日じゃないと行けないんですよねぇ^^;

ワシはいい香りの時は匂い よくない香りの時は臭いと使い分けていますw
是非トライしてみてください  王子の評価楽しみです^^

>苺どん
えっと  ここはあえて気づかないふりしときますwww
もう一軒のレポが終わったら書きますわw

>Libertyさん
あらら  好きなんですね  ほんとごめんなさいm(_ _;)m
評価が分かれる場合でも  高評価が多い時 自分の舌を疑ってしまいます  ワシってダメ舌なんだなぁって^^;

爺ちゃま | 2009年10月1日 21:41