「とりそば¥650+チャーシュー¥200+玉子¥100」@つけ麺処 団十郎の写真2009/10/01 13:20入店

【 おいしい鶏白湯が食べたい 】

さんのレビューでその存在を知ったこちら。
最近、鶏白湯にハマっている私としては伺わない訳にはいかない。
熊谷のつけめん処 桔梗より行きやすいしw

昼ピーク直後で、中々広い店内は半数程座席が埋まった状態。
厨房に若い男性2名、フロアに年配男性2名と女性1名という変わった布陣。
迷わず標記メニューを告げますが、伝票に手書きで略さず書いてから厨房にオーダーが通る為、タイムラグ30秒程発生w、オイオイw

では『いただきます』
兄弟店だけあって、つけめん処 桔梗の「とりそば」によく似たビジュアル。
比較的乳化度の高いトロミのあるスープがまったりとして美味。
鶏の旨味十分に含有しながら、クセなく飲みやすいスープ。
ま、一般のお客には十分濃厚でしょう、この辺で鶏白湯出すお店なんてないし。
塩ダレがやや強いか、しょっぱめ。
この塩気が鶏の味わいを阻害、旨味よりも塩分先行なのが勿体ない。
麺は中細ちぢれ。
かん水が強いか、持ち上げるとツーンと鼻を付くかん水臭。
鶏白湯に太麺や平打ちを組み合わせるお店が多いが、中細麺との相性だって悪くない。
具材はチャーシュー・茹で玉子・拍子木メンマ・ネギ・水菜・海苔・柚子皮。
チャーシューは肩ロースが3枚。
あら、バラストレートじゃないのね、今日はたまたま?w
デフォで1枚、+¥200で計3枚。
1枚辺り¥100ですか、3mm程度の厚さでこれは高くないかい?
脂身はなく、ホロホロに崩れる柔らかさ。
鶏白湯の邪魔をしない薄めの味付け。
美味いが…美味いが…高いw
肩ロース肉だって安くないんでしょうけど。
拍子木メンマは5~6本、コリコリとした食感が強めで、もちろん繊維が噛み切れる訳もなく、1本丸々頂くしかございませんw
コリコリ硬めで、年配のお客にはちと厳しいか。
もっとも年配のお客は鶏白湯は食べないと思われますがw
玉子トッピングで1個半。
やっぱりデフォで半個付いてんのねw
付いてるなら付いてるで一言あって然るべきだと思うわけだがw
つけめん処 桔梗では丸々一個だが、こちらは半個。
たかが玉子半切れとはいえ、同価格でこの差は大きい。
好みもあると思われますが、柚子皮の風味もよろし。

ふむ、中々美味い鶏白湯。
トッピングしてCP悪くしておりますが、デフォの¥650で十分かと思われ。
燵家製麺麺堂 稲葉と比較してしまいますと鶏の風味は一歩劣る感有り。
使用している鶏の量が根本的に異なるのでしょう。
それが低価格で提供できる理由か。
トロミを出すだけなら手段は幾らでもありますし。
ていうか、個人店で鶏白湯を¥650で提供なんて儲け無しに等しいですから、やはりセントラルキッチン製なのか?なんて邪推してしまいますなwww
ま、美味けりゃいいんですけど。

『御馳走様でした』

どうもです。
玉子3つ~w
注文でデフォでついてるなら、一声かけるべきです、
自分も、以前別なお店で、玉子が4切れになって、不満じゃないけど~
苦笑いしたことがあります。
デフォでしたら、もっと好印象かもしれないですね!
まっ現状でも、いい点ですがwww

| 2009年10月14日 18:35

さん

コメントありがとうございます。
デフォで乗ってても何も言わないのがこのグループの掟のようですw
その分、売上が減る可能性がある訳ですからねw
しかし鶏白湯を¥650とは驚きです。
一体原価は幾らなんでしょう。
やはり大量生産の成せる業なんでしょうな。
美味しければオケー、セントラルキッチン万歳w

嘆きの六連星 | 2009年10月16日 09:19