「背脂入り汐ら~めん」@ラーメン雲水の写真28日は仕事を終え、帰りに新鎌ヶ谷で下車。色々気になるところはあったのですが、まずは「雲水」へ向かうべく新京成線を終点の松戸まで座って乗りました。

20時過ぎにお店に到着すると2名ほど先客。後からも人が来ました。最初は「辛味汐ら~めん」を食べるつもりで居たのですが、麺通さんの日記で知った新メニュー「背脂入り汐ら~めん(650円)」があり、それにすることにします。

ただその前に「鶏とトマトの餃子」でビールを…ご主人からも「珍しいですね」と言われました^^;さっぱりしたジューシーな鶏肉とトマトの爽やかな酸味、ちょうどよい焼加減が辛口のスーパードライによく合い、中瓶を傾ける手を勧めます。

しばらくしてご主人から丼をもらいました。スープの上に振られた背脂が雪化粧のようですね。まずはスープをひとくち…旨い!基本のスープは「汐ら~めん」と変わらないのですが、表面の背脂は「なりたけ」のようなすぐ溶ける様なものと違って大降りでプニプニとした食感、ほのかな甘みを持っています。これのおかげで、鮮魚独特の風味が押さえられ、より飲みやすいスープになっている印象を覚えます。個人的にはノーマルの「汐ら~めん」も好きですが。

麺は菅野製麺の細麺。スープの味わいを殺さないということに関しては出来がいい麺です。具はチャーシュー、メンマ、ほうれん草、ねぎ、のり。ほうれん草はスープや背脂にあっていてなかなかよかったです。

食後にはしっかり杏仁豆腐もいただき、会計をすませてお店を後にしました。背脂入り煮干、辛味汐、酒粕みそとコチュネギご飯との絡みも早いところためしに行きたいです。