「イタリアンら~めん」@ラーメン雲水の写真24日は休みだったので、昼食を採りに松戸まで、1ヶ月以上時間が空いてしまいましたが、「雲水」に顔を出してきました。

この日は火曜日だったので煮干しスープの日。目当ては「酒粕にぼしら~めん」か「背脂にぼしら~めん」だったのですが、入店してメニューを見ると「イタリアンら~めん(650円)」が始まっていました。この「イタリアンら~めん」と「半ライス(ランチタイムサービス)」「鶏とトマトの餃子(350円)」「杏仁豆腐(200円)」をご主人に注文して、先客が1名いたためしばし待ちます。

スープをミキサーにかけるなどご主人の仕事振りを見ながら待つこと数分、丼と茶碗、餃子の皿をもらいました。まずはスープをひとくち…旨い!ベースであるじんわりと煮干しの風味がくるスープにミキシングでトマトをあわせ、粉チーズとバジルを振りかけてあります。地中海の香りを運んでくるような味わいですが、それでいて煮干しスープの良さが損なわれておらず、きちんと存在を主張していました。

麺は菅野のウェーブのかかった中細麺。スープの拾い上げは悪くないです。具は前述のほか、短冊状にカットされたチャーシュー。正直1枚で食べたいかも。

鶏とトマトの餃子、杏仁豆腐もしっかり頂いてお店を後にしました。まだ試したいメニュー、組み合わせがたくさんあるので、年始までに何回か通えたらいいなぁ。

どぅもです。

こちらはスープパスタのイメージですな。
チャーシューではなくベーコンぽく見えますね。
イタリアンの見た目で出汁は煮干し~。
とっても複雑で想像し難いので、これは食べないと!

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月1日 23:06

どうもです!

これまた一風変わったものを出してきていますね。
餃子と杏仁豆腐も気になります。
ちなみにこれは期間限定なのでしょうか?

じゃい(停滞中) | 2009年12月1日 23:47

>つくし野ラーメン隊1号さん
見た目はスープパスタですがちゃんと煮干しの風味がするのでラーメンとしてバランスを保っていると思います。ここは激戦区松戸でちょっと駅から離れた住宅街にありますが、機会がありましたら行ってみてください。

みかん | 2009年12月3日 07:10

>じゃいさん
鶏とトマトの餃子は期間限定、ラーメンは通常メニューだと思いますが、前のホワイトら~めんも比較的早く終わったので、新作が出来次第入れ替わるかもしれません。

みかん | 2009年12月3日 07:12