1年前に友人から「すっげえスープが熱い、変わった味のラーメンがある」と紹介されたのがここ。しょっぱさの中ににじむ大豆の優しい味わいと、削り節のザラザラな食感が結構ツボです。 豚骨系が好きな人からは「なんじゃこりゃ」、魚介系好きな人からも「なんじゃこりゃ」と言われそうな、独特の味です。 今回は、前々から試したかった「食後の麦めし投入」をしたいがために、おなかを減らして訪問しました。 半年くらいのブランクでの訪問でしたが、丼とスープの熱さ、そしてざらざら感は相変わらず。記憶よりスープがしょっぱい・・・か?麺は少しやわ目に感じました。やわ目は個人的に好み外なのですが、このスープとは合っていると思います。 思ったよりのしょっぱさに、舌休めとしてご飯を食べてみる。んまい。ご飯の甘さがすごくわかる(笑)。 麺をそそくさと平らげてご飯を入れると、一気にスープに甘みが加わりました。んまい。が、しかし穴あきスプーンが金属なので火傷の危険が危ない(改善希望)。結局木のれんげでスープごと食することに。んまいけど、塩分過多。 炭水化物×炭水化物×塩分で、健康にはあまりよくない組み合わせなので、また2ヶ月くらいブランクおいてから再訪しようと思います。
記憶よりスープがしょっぱい・・・か?