「ドクターペッパー的ラーメン」かなり気になり訪問。未知なるラーメンと遭遇しようかしまいかかなり迷う。着席し、「た ま き ら - め ん」という呪文を口にするまで、少し戸惑いがありました。が、ラーメン行脚として経験すべき場所なのかもしれないと意を決して注悶!程なく麺が茹で上がり儀式が始まろうとしている。実は、先客もたまきラーメンを頼んでおり、フライング気味でおばちゃんのゴシゴシを見てしまっていた。おじさんの隣で無表情でゴシゴシするその姿は自分には「○んちゃんの仮装大賞」を目の前で見ているような感覚。何とも言えない微笑ましさと、「おかしいでしょう!?」とツッコミ所満載なその光景。本気で笑ってしまいそうだったので、下を向いて我慢していた矢先。ゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシ・・・「ひ・ひゃーーーーーーーー」まるで、拷問が自分の番になったかのような感覚。30秒ほどたっぷり擦ったところで登場!さて、運ばれたラーメン。スープを一口。ん…………思ったより薄味。そして柚子も思ったより存在感薄い。いや、いるようでいなく、いないようでいる不気味な存在。スパイシーでもあるが、おとなしい。醤油…なのか???薄口に何かの出汁が加わり、んーーコンソメスープのような味わい。玉葱か?しかしそこまで甘くない。柚子マジックか?そこに油が加わり、海苔の風味も加わり、何とも言えない味わい。表現が難しいですね。麺はデフォでは太ちぢれ麺みたい。悪くない。チャーシューはなかなか美味い。肉感を残しながらしなやか。たまきラーメンの中では一番塩分&味が濃いかも。半熟玉子は…普通。正直自分には合わないラーメンかなと思いました。柚子ラーメン…とまで言えなく、何ラーメンなのかとも考えたが、やはり「たまきラーメン」なのであろう。唯一無二のオリジナルラーメン。その時思いついたのが「ドクターペッパー」。個人的に好きなのだが、あれの1本目は本当に酷かったと思う。2本目を怖い物見たさで飲んだのが幸いしたのか、それ以来自動販売機にあればよく買っていたことを思い出した。後ほど前を通りかかり店内を覗くと結構客が入っていた。そして、あの光景がフラッシュバックし、再び噴出しそうになったが怪しい人に思われてしまうので必死に堪えた。
「ドクターペッパー的ラーメン」
かなり気になり訪問。
未知なるラーメンと遭遇しようかしまいかかなり迷う。
着席し、「た ま き ら - め ん」
という呪文を口にするまで、少し戸惑いがありました。
程なく麺が茹で上がり儀式が始まろうとしている。
実は、先客もたまきラーメンを頼んでおり、
フライング気味でおばちゃんのゴシゴシを見てしまっていた。
おじさんの隣で無表情でゴシゴシするその姿は
何とも言えない微笑ましさと、「おかしいでしょう!?」
とツッコミ所満載なその光景。
ゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシゴシ・・・
「ひ・ひゃーーーーーーーー」
まるで、拷問が自分の番になったかのような感覚。
30秒ほどたっぷり擦ったところで登場!
さて、運ばれたラーメン。スープを一口。
ん…………
思ったより薄味。そして柚子も思ったより存在感薄い。
いや、いるようでいなく、いないようでいる不気味な存在。
スパイシーでもあるが、おとなしい。
玉葱か?しかしそこまで甘くない。柚子マジックか?
表現が難しいですね。
麺はデフォでは太ちぢれ麺みたい。悪くない。
チャーシューはなかなか美味い。
半熟玉子は…普通。
正直自分には合わないラーメンかなと思いました。
その時思いついたのが「ドクターペッパー」。
個人的に好きなのだが、あれの1本目は本当に酷かったと思う。
2本目を怖い物見たさで飲んだのが幸いしたのか、
それ以来自動販売機にあればよく買っていたことを思い出した。
後ほど前を通りかかり店内を覗くと結構客が入っていた。
怪しい人に思われてしまうので必死に堪えた。