「塩つけ麺880円+大盛80円」@麺や 葵 日暮里駅前店の写真通勤で利用している日暮里駅至近のこちら。アクセスの良さからここのところよくお邪魔しています。この日は『塩つけ麺』をいただいてみました。
葵の「塩」と言うと再開発で撤退するまえの駅前店で塩つけ麺をいただいたのですが、美味しいながらも塩気の尖りが気になる一品でした。久々にいただく塩つけ麺、どのように感じるのかが楽しみです。
券売機にて標記食券を購入。80円という微妙さに惹かれて大盛券も購入してしまいました。生憎の雨にも係らず、駅からのアクセスの良いこちらはまずまずの盛況ぶりのようで、
満席にはならないまでも、先客が席を立つとすぐに来客があるといった具合でした。
カウンター席中央に案内され腰を下ろし食券を店員さんに手渡します。
厨房が丸見えなので調理風景を楽しむこととします。
先客の分の調理が入っていたため、私の分は少々後回しになったようで、入店後6分ほど経ってから私の分であろう「塩つけ麺」の調理開始です。丁寧な調理過程を見守りながら待つことおよそ8分、艶々と輝く麺と黄金色のスープが登場いたしました!!
早速いただいてみましょう
まずはスープから味見です。
海苔の筏に乗せられた白い粉は溶かさないようにしてスープを掬い一口。
う~ん・・・やはりかなりの塩分濃度を感じます(汗)
コイツはスープ単体を味わうことはできないですね(大汗)
正直、塩分の影響でベースを感じ取ることもできません(涙)
すぐさま麺をスープに入浴させズバッと啜ります。
相変わらず美味しい麺です。が、スープの塩辛さはいかんともしがたいですね。
すぐさま卓上の割りスープを廻しいれます。その際に筏上の仄かに海老風味の香る白い粉を溶かしてしまいます。こちらも塩分の影響で効果を感じ取ることができませんね。
何度か味見をしながら割りスープを入れ、スープが倍以上になったところでようやく適度な塩分になりました。個人差があると思いますが、私、塩気に相当弱いようです(苦笑)
流石に動物系のパンチも相当弱まってしまいますね。仕方が無いので卓上の魚粉で工事をいたします。いやぁ~割りスープの風味と相俟って上々の魚介塩スープの完成ですよ!!
スープのそこにたまったたまねぎのみじん切りはなかなかいい仕事をしているのですが、当初の塩分に対して量が少なすぎますね。また、具もあまりにも貧相に感じてしまいます。
880円という価格設定に全く釣り合いを感じることができませんでした。
最初から割りスープで調整をすることを考えての提供なのでしょうか・・・
以前、いただいたときも塩の尖りに苦戦した記憶があるので、印象は変らずなのかもしれませんが、それなりに他店でもキャリアを重ねていただいた今回の一杯についての評価はかなり下がってしまいます。
割りスープのおかげで何とかいただくことができましたが、この一品についてはもう頼むことはないと思われます・・・
この一品には不満を抱きましたが、私にとってアクセス至極のこちら。
重宝するお店なんですよね。

どもです!

最近、こちらにいかれてますねぇ~
今回は、ちと残念な印象ですが、
当方も、アクセス重視で重宝する貴重なお店が数店あったりします(汗)

いやぁ~ 朝からてんやわんやでしたwww(汗)
会社のmy pc、ユーザープロファイルがぶっ壊れてしまいwww
先ほど、復旧しました(汗) ふぅ~

YMK | 2009年10月13日 11:14

亀のコメントですみません。

駅前のデッキで繋がっている店は便利ですね。
千客万来といったところでしょうか。
しかし・・・私も塩分濃度が高い品は苦手で、
泉さんの気持ちがわかります。
残念ですねぇ、使える店のようですが。

はせぴょん | 2009年10月20日 09:16