八王子系の玉ねぎ入りのラーメンは前々から存在は知っていたが、これまで食べたことがなかった。このお見せは看板に”八王子系”と書かれているので、初体験としていいでしょう。
店舗の場所が地図座標と違っていたのでちょっと迷ったが、無事到着(店舗情報は修正しました)。店というより、自宅1階で営業している感じ。なので店内にいたのはご主人と奥様なのかなぁ。
はじめてだったのでデフォルトの中華麺を選択。厨房が見渡せる席だったので調理を見ていたら、テボが3つ空いているのに、私よりすこし早くオーダーした人の麺がゆであがってから私の分を入れていた。確実な調理をしているのかな、というのと、待たされる理由がわからない調理をしているのでは、というポジティブ/ネガティブの同時感想が浮かんでくる。
ほどなくして出てきたラーメンは、雑誌などで八王子系として紹介されていた他店と同じビジュアル。スープが多めでばら肉ロールのチャーシューがつかっている。スープは色は濃いが塩分濃度はそれほど高くかんじなかった。煮出しは濃くないがバランスのよさは感じる。トリガラの東京ラーメンに焦がした風味を加えた感じ。玉ねぎは水で充分にさらしてあるのか、薬味としての役割をあまり果たしていませんでした。500円というお値段を考えると充分な内容でしょう。なのでこの採点です。

こんばんは

先日はメール頂きまして有難うございました。
お返事をと思いつつRDBで店探しをしていたら、思いがけずお名前を発見したのでこちらにてお礼申し上げます。
角打ちさんは杉並のレビュアーなのかと思っていましたが、行動エリアがもの凄く広いんですね!驚きました!!

私、目下の所、来月の健康診断目指してダイエット&禁ラー中なのですが、減量に成功した暁に行くお店探しに躍起になっていますw
貴重なレビュー有難うございました。
こちらのお店には意気込まずに訪問できそうですwww

あーパパ | 2009年10月21日 22:23