どうもです~。
鶏そばですね~!!私も宿題メニューですw
コチラで「鶏」とメニュー名に出ていたら、鶏がガツンと利いている想像しちゃいますね。
どっちつかずな感じになっちゃってるんですね(苦笑)。
私もいずれ伺う予定でいますが、更なる「鶏度」を期待したいです。
おうじろう | 2009年10月10日 11:25どうもです~。
鶏そばですね~!!私も宿題メニューですw
どっちつかずな感じになっちゃってるんですね(苦笑)。
おうじろう | 2009年10月10日 11:25
やっとこさ過ぎ去ってくれたようなので久しぶりに行脚に行くことに。どこにするかしばし思案の結果前々からの課題店で、開店当初は行列がすごかったものの最近は少し落ち着いたとの情報があったこちらに決定。
12:40に到着してみると、おったしかに空席があるぞ。さっそく食券を買って席に着こうとするも、私の前に券を買っていた2人組でちょうど満席(ズルっ)。お冷を手に持ったまま2分ほど待ちようやく着席。本店はまだ未訪ですが、「麺処 遊」では食べたことがあるので、今回は比内鶏肉そば(750円)の方にしてみました。
さっそくスープからいただいてみますと、煮干しの風味はしますがたしかに思ったほど強くはないですね。鶏と煮干しのどちらが突出しているというわけでもなくややマイルドになった感じ。食べやすいと言えなくも無いんですが、ただどちらかと言うと、鶏と煮干しが両方主張が控えめになった分、どっちつかずというかちょっと中途半端な味になってしまっているような気もするんですが・・・。
ここの名物の麺は思った以上のボキボキ加減。おそらく「麺処 遊」で食べた時よりも硬めだったと思います。ただ、これも向こうで食べた時は強い煮干しスープと硬めの麺がバッチリという感じもしたのですが、この比較的マイルドなスープにはこのボキボキ麺はちょっと合っていないような気がします。
具の肉も多少噛み応えがあるのは良いんですが、肉自体の旨みはそんなに感じない。それにわずかではありますが、ちょっとクセが残っていたので正直普通レベルか。ネギだけでなくこれにはタマネギも入っているんですね。具がシンプルすぎる分この2つもかなり貴重な味の要になってます。
もともと少ないこともありスープまで完食。
うーん、正直なところ期待したほどでは・・・かな。値段的にもちょっと割高に感じます。おそらく通常メニューの方が評価が上がりそうな気もしますね。
お店の方の対応は丁寧でこっちは好印象。とりあえず今度はノーマルの方を試してみたいと思います。