「限定 汁なし鶏白湯700円+HPサービス」@山勝軒の写真2009.10.10 21:10 先客0後客5

11日に坂本会の招集がかかったが、用事の為キャンセルし事前予約して前ノリでコチラへ

タレの油は気持ち鶏が感じる程度の醤油ベース味で魚風味はナシ。甘がやや強めで、そこにペッパーでアクセントをつけてる感じで塩分濃度も丁度良くまずまず。

麺は太のコワコワふじ麺で、湯で加減ややカタメ。タレを吸い込んで美味しいが、汁ナシならもうチョイ柔い方が好みでまずまず。

具のエロチャーシュー3はキングさんと別仕様とのコト、かなりの激レア仕上げ(ラーメン屋さんで食べたチャーシューの中では1番のレア度)で逆に生っぽく好みが分かれそうだが味付けも程良く肉肉しくてなかなか。鶏ムネチャーシュー3は柔らかく薄味でまずまず。鴨チャーシュー3は既製品っぽく燻製ハムでまずまず。玉葱&ネギの粗微塵は良いアクセントで甘な全体味を中和して良い。ノリ3はまずまず。燻製味玉は燻し具合&トロ具合は丁度良いが、チョイショッパー&冷たいでまずまず。サービスの炙りバラチャーは香ばしくてなかなか。半味玉もトロ系で白身も柔らかくなかなか。

小皿を貰い中盤以降ニンニク、ラー油、酢を個別で味わったがニンニクが一番合ってる気がします。ラー油は胡麻香りが強い為、味が大幅にチェンジし別物になり過ぎかな~。酢は酢な感じで。

割りスープは濃厚鶏8.5魚粉1.5な感じで、ツケで3口試してみると、まんま濃厚ツケ麺風。カエシがない為お口の中がもったりするがなかなか。〆は丼に残りスープインで濃厚ラーメン風でフィニッシュ~。

汁なしにしては塩分濃度抑え目な味付けで~
その分食べやすくて250gの麺もスルスルいけます。
んが「汁なし鶏白湯」のメニュー名なら初めから濃厚割りスープを少量入れた方がそれっぽい感じがするな~~
まぁそれを店主がしないってコトは油そばのバランスが崩れるってコトかな?
突貫作成おつかれさまでしたw

(味70点、エロ+1、CP+5)

毎度~

個人的には、二郎系の汁なしのような「つゆだく」を期待してんけど、
違う感じやね~
汁なし鶏白湯ってことやから、鶏の白湯っぽさを感じたいかな~

濃厚スープ割りやったら、最初から混ぜてもええかな?

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年10月10日 23:45

先輩まいど~

汁なしパサパサ系やど~w
一瞬、焼きうどんを食べてる感覚がなきにしもあらずw

最初から、内緒でスープインでもいいんだよ~~~w
食べ方はフリーダムw

ゲッタマ | 2009年10月10日 23:52

こんばんは!

速攻での突撃乙です。
チャーシューは「Nori」さんのと少し違うんですか?
鴨チャーシューも入っているんですね。

基本の味自体は鶏はそれ程使っていないんですか?
色々と好みの食べ方を工夫できそうですね。

あんぐる亭  | 2009年10月11日 23:03

まいど~

鴨の燻製見てたら、鴨白湯が食いたくなりました。(笑)
鴨ってのはいいダシが出そうですが、骨はどうなんだろ。
水炊きみたいにして食ってるのは見たことあるんですが、
骨付き肉ではなかったような。

kouhei | 2009年10月12日 08:24

あんぐるさんまいど~

キングさんのとは、産地と調理時間が違うようですよ~
基本の味は鶏より醤油ですけど、ジンさんのレポみたらイジってきたみたい~
美味けりゃいいんですよ~~~

kouheiさんまいど~

鴨の骨って商品あるか調べてみますw
ロースよりモモのが安くて硬いんやけど煮込めば良い出汁が出ますね~~
確か骨付きモモはあったような~~

ゲッタマ | 2009年10月12日 16:37

こんばんわ~

何だか、ゲッタマさんが食べた次の日には
ちょっと仕様を変えたようですね。
ま、近いことだし、また食べに行こうw
ちなみに私は16日予約しちゃいましたけどw

Nori | 2009年10月13日 20:50

ゲッタマンさん、舞度~

世界ランカーの集いにキャンセルしたらアカンやろぉ~
いいんだよ~www

ピンクのチャーシューがイロエロっぽいでゴジャル。

休日明けの月曜日には山勝軒さんのレビューが多く涎まくりですよぉ~www

ユー坊 | 2009年10月14日 11:47

ノリさんまいど~

みなさんのレポみると、そんな感じですねw
まぁこの先、坂本さんとは縁があると思うんで新たな店での汁ナシに期待や~~w

ユーボさんまいど~

坂本会は永遠に不滅ですw
次回は中州で開催や~~w

ゲッタマ | 2009年10月14日 18:59