こんにちは。普通な感覚がなぜかとても美味しく感じられるお店ですよね。ぜひ多くの人に楽しんでもらいたいし、店主さんには末長く営業して頂きたいと思います。幸い近所にお住まいの方や近くの企業従業員に支持されているようですので、経営を維持すること自体は可能なように思えました。
にんにく苦手さん、こんばんは、始めまして。
なるほど、近隣の方々から支持されているのなら一安心ですね。
いい店だと思うので、このまま地域に根ざしていただきたいです。
にんにく苦手さん、こんばんは、始めまして。
なるほど、近隣の方々から支持されているのなら一安心ですね。
RDBで偶然見つけたお店。レビューの内容から興味を持ち、近場ということで訪問。
こぢんまりとした佇まいのお店で、みごと住宅街の中に溶け込んでいる。
というか、場所が少しわかりづらく、このサイトで知らなかったらたぶん
見つけられなかっただろう。実際、この近辺で5分近く迷う羽目になった。
とにもかくにも入店し、注文。やがて壮年の店主が配膳をしてくれた。
どんぶりには白濁したスープの中に、中太のストレート麺。その上に具材の、
大きめのチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、緑菜(三つ葉?)、味玉が乗っている。
まずスープを一口。……なるほど、鶏のいい味がする。それに細かく判別できないが
いろいろな旨味が感じられるので、店舗情報の通り、多種の素材からダシを取っているのは
事実のようだ。そこに程よい加減で塩が効いている。
中太のストレート麺もスープによく合っている。総じて、どの味も強烈に主張することなく
どんぶりの中で調和を保っている。あっさりしていて派手さはないがとても美味しい。
品名は地鶏白湯だが、個人的な印象だと『鶏白湯風 塩ラーメン』という感じ。
その塩加減は実にいい塩梅で、メインの鶏と各種ダシを引き立たせるよう、
存在感はあるが味に尖りがない。ブレンドされた味の比率が良いのだろう。
塩ラーメンが好きな自分としては、このスープの味はとても好ましかった。
ただ、具材のネギと三つ葉はこのラーメンにさほどマッチしてはいない気がする。
麺と一緒に食べると噛み応えと味が変化して面白かったが……まぁ、見栄えの良さはある。
メンマはあっさり味のコリコリしたもので美味しいのだが、スープもまたあっさり風味なので
何も考えずに食べると、時折スープの塩味が消えそうになる。
これは水で口内の味をリセットすれば問題なし。
結局、スープを完飲してしまった。評判通りの美味しい一杯でした。
限定20食と言わずメインメニューにして欲しいほどの味だったが、店の立地からして
千客万来とはなりづらいだろうから、手間とコストを考えると難しいのかもなぁ、
などと余計な詮索をしてしまった。