土曜日、14時過ぎ訪問。満車の駐車場になんとかクルマを止めてお店に入ると、満席、待ち10名ほど。店内は広いけど、ファミレス感覚な家族連れが多いんで回転悪そうです。記名式でもなく、一列に順番に並んでるわけでもない。しかもクルマの中で待ってる家族がいたり、もうカオス。店員も混乱していて、案内する順番がメチャクチャだったりしてます。しかも、5人家族とかが詰まってると、たとえ先に二人がけのテーブルが空いても案内しないっぽい。せめて記名式にするとか、効率よく回すように頭使ってほしいかも。というか、東京のラーメン屋の異常さ(ラヲタ向けに最適化されてるという意味で)を再認識。そんなこんなで、待つこと20分ほど。思ったより早く案内されました。つーか、店内広いなぁ。厨房も広いし、これぞ地方都市の威力。店内デザインは、お洒落にしようとがんばってるようなんだけど、ちょっとコンセプトがブレぎみか?ミッドセンチュリーモダンにしたいのか、ゴスっぽくしたいのかがわからんのよね。ラヲタ的には、使わないピアノとか置くなら客席増やせよ、とか思っちゃう(笑)。・・・いかんいかん。ラーメン屋は味ですから。まぁでも、概してキレイなお店ですね。女性も、全く気兼ねなく入る感じです。さて、オーダーは「にぼ二郎」。その名の通り、煮干ベースの二郎風ってことですね?オーダーの時、二郎系ってことで「トッピングは最初に言うんですか?」と尋ねると、イケメンな店員さん「は?」という感じ。あれ?だって、これ二郎系だよね?と一人アタフタする俺。イケメソ:「一応ニンニクと野菜と油と味濃い目は増やせますけど(みんなデフォで頼みますが、とでも言いたげな雰囲気)」俺:「デフォ、あ、いや、標準でヤサイはどのくらい載るんですか?」イケメソ:「うーん、ちょっと言葉では表現できないですね」俺:「・・・えーと・・・(神保町並ですとか、目黒よりちょい多いくらいとか、ないか。。。)」イケメソ:(厨房へ戻りドンブリを持ってきてジェスチャー)「普通だとこのくらい、マシだとこのくらいです」俺:「(あ、デフォでもけっこう盛ってくれるのね)んじゃ普通で。あ、あとニンニクマシでお願いします(←伏線)」10分後着丼。丼はけっこう小さめですね。しかも底に行くほど急激に細くなっていくので、容積は少なめでしょう。低めにそびえるヤサイ、そしてブタ。さっき店員さんが言っていたのよりちょっと少なめかな。魚粉も載ってますね。ほぉ~、なかなかキレイなルックス・・・ってオイ!なんだ、この頂上に輝くニンニクの塊は!アイスをよそう器具(正式名称知らず)で球体に盛られたようなソレは、まごう事なき刻みニンニク!・・・これ、卓球のボールより大きくね?これは、「ニンニクトリプル」くらいでしょうか?マトモに全部入れたらスープの味がぶっ壊れることを認識した上で、東京から来た一見さんのクセに調子こいてマシコールした者への制裁として載せてるんですねそうですね?でも、なまじ知った顔して頼んでるから、ニンニク残すわけにはいかないよな、やっぱり。ということで、ツレが頼んだ「まぜそば」に半分贈与。すまん。さぁ、残りを混ぜていただきます。まずスープ。ニボニボした豚骨スープ。それほど豚骨濃度はありませんが、出汁+魚粉から出る魚介の香りとニンニクと背脂が絡みつき、かなりうまいです。二郎というよりは、スープ本体は「大」とかのライト系+煮干しのイメージに近いかな。魚介が香るという意味では、せたが屋の「魚郎」が一番近い印象かもしれません。麺はゴワゴワの太麺。これも「大」っぽい印象ですね。量はそれほど多くはなく、一般の人でも大盛り感覚で食べられる感じでしょうか。ヤサイはモヤシ:キャベツが8:2くらい。シャキシャキ目ですね。量は少なめ。やっぱりマシでよかったかもしれません。豚は塊で来るかと思いきや、ほぐし気味の切り落としでした。味はしっかり染みていて、なかなか美味。トータルで、なかなかレベルの高いインスパイアなんじゃないかと思います。長野でこの味が食べられるなら上等です。近くを通った際はまた寄りたいと思います。次回はヤサイアブラカラメ(←こういう呪文は通じないっぽい)で頼んでみたいですね。
つーか、店内広いなぁ。厨房も広いし、これぞ地方都市の威力。
・・・いかんいかん。ラーメン屋は味ですから。
さて、オーダーは「にぼ二郎」。
その名の通り、煮干ベースの二郎風ってことですね?
あれ?だって、これ二郎系だよね?と一人アタフタする俺。
イケメソ:「うーん、ちょっと言葉では表現できないですね」
10分後着丼。
ほぉ~、なかなかキレイなルックス・・・ってオイ!
なんだ、この頂上に輝くニンニクの塊は!
・・・これ、卓球のボールより大きくね?
これは、「ニンニクトリプル」くらいでしょうか?
ということで、ツレが頼んだ「まぜそば」に半分贈与。すまん。
さぁ、残りを混ぜていただきます。
まずスープ。
麺はゴワゴワの太麺。これも「大」っぽい印象ですね。
量は少なめ。やっぱりマシでよかったかもしれません。