「とんこつらーめん680円(硬め)+替玉100円(硬め)」@とんこつ屋 秀虎の写真伊勢崎方面へはマメに訪れていたのですが、やっと訪問できました。(郊外でひっそりと営業している様子ですが、食べ終わった後には次々に駐車場に車が入ってきます)
二重の扉を開け入店。
開店祝いのお花がまだ飾られている店内は、ピカピカの厨房器具が眩しく清潔で、気持ちが良いですね。
メニューは潔い「とんこつ」と「とんこつ味噌」のみの2種類。
※チャーシューメンもありますが。

阪神タイガースグッズを身にまとったマスターにデフォをオーダー。頭に巻いた阪神タオルの下からのぞく視線は“アニキ”のようですw

時折寸胴をかき混ぜテキパキと仕事をこなしている様子で、5分ほどで着丼。
渋めな赤のレンゲを手に取り、まずはスープを一口。
ネガな豚臭さはほとんどなく、カエシが丁度良い塩梅で程よく乳化したクリーミー豚骨。
この手のラーメンですと拙い私のレビューでは同じような表現になってしまいますが、ここ最近食べた中では頭1個抜きん出た印象。美味いです。
麺は自家製の極細麺。
この麺もまた秀逸で、わずかに芯を残した茹で加減はバッチリ粉感もあり、噛み応え・飲み込み応えも抜群。乳化したスープとの絡みも良く、素晴らしい出来映え。
元来細麺好きなので褒めちぎりがちですが、こちらの麺もまた最近食べた細麺の中では頭1個抜きん出た美味さ。
しいて言うなら最初少なめに感じる見た目でしょうか。
※この系統は替玉必須だと常々思っていますので私には問題ありませんが、もっと小さな丼ならば…・と素人の独り言。
替玉をオーダーし、食べ進めているとマスターより
「2回目の麺(替玉)どうですか?」
と聞かれ
「違うんですか?言われてみればこっちの方が粉の味しますね」
と答えたところ、2回目(替玉)の麺は熟成時間が短いとのこと。
奇跡的に私の答えが当たっていて「トンチンカンな事を言わなくて良かった~」と胸を撫で下ろし、完食。

ちなみに連れは「カン水が若干強いような」と、私と違って鋭敏な感覚の持ち主コメント。
とは言っても一介の客ですので「言われてみれば…」なレベルかと思います。私なんかは特にw
とまあ、マスターのこだわりも感じられ、これから益々のご発展を願います。

ごちそうさまでした。

オーダー後に頭上の貼り紙を発見。
“トマ辛ラーメン・一日限定5食”とあります。
先日のラーメン工房 幸福亭に引き続き、トマトを使ったものらしい限定メニュー。
伊勢崎での局地的な流行なのか、それとも偶然か。
どなたかレビューお願い致しますm(__)m

〈10.19.2009修正〉
と思いましたらやすつーさんが既にレビュー済み。
よく見てなくてすいませんm(__)m

毎度ですw

美味いですよね~。
最近のお気に入りです。
>一介の客ですので「言われてみれば…」なレベルかと思います。私なんかは特にw
私もそうですがプロでは無いので率直な感想で良いのではないでしょうか?^^;
気楽に逝きましょうよww

コテハリアン | 2009年10月19日 21:21

おおお!
かなりの高採点!
もう巨人ファンとか言ってられなくなりましたm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年10月19日 21:49

>alphaさま
コメントありがとうございます。
お店から質問されるというシチュエーションがあまりないもんでw(^^;
伊勢崎に行く度「もっと近ければ…」と思いますw

>ランディさま
コメントありがとうございます。阪神の暖簾もあったあったw
しかし火曜と第1・3月曜定休とはピンポイントで狙われている錯覚ですね(;_;

ロコ太 | 2009年10月20日 12:43