「アレ味玉のせ(ハリガネ¥750)」@異端児の写真10/20(火)訪問

先週開店したらしい(16日?)新店へ。
CHABUTONの跡地です。
17:32お店に到着。
初めてなので券売機の左上をポチッとな。
…気になって味玉も。
固さは5種類。
ハリガネ、バリカタ、カタ、フツウ、ヤワ。
ハリガネで注文。

17:41料理到着。
何と、麺入れをしたのが17:40。
5分以上何をやってたのか?
若干イラッと。
レンゲでスープを…
豚骨濃度そこそこ。
ただ、業務用の味も感じます。
味自体はまとまった味です。
吉祥寺駅前の立地で¥650なら十分な味でしょう。

具はチャーシュー2枚、キクラゲ、ネギ、味玉。
チャーシューは薫製気味のチャーシュー。
後日にコレ(こってり)を食べたときのチャーシューの方が薫製度は高かった。
でもなかなかの完成度。
味玉が半分×2だが、左はただの半熟、右はタレにつけた半熟。
コントラストを感じられて面白いかも。

味的には「普通。気が向けばタマにはいいかも。」なので60点台ですが近所なので結構利用させてもらうかもしれません。
業務用的な味が強めなので「合格」の70点には届かず。
ライバルは近所の博多一風堂 吉祥寺店九州らーめん 祥かな。
一風堂の方が旨いが、一風堂は¥100高い。
替え玉も¥150と暴利。
祥とは同じ値段で優劣はあまり無い。各客の嗜好次第。
吉祥寺豚骨ラーメン戦争、段々参戦者が増えてきました。
ただ、吉祥寺には博多長浜ラーメン フクフク博多長浜らーめん もりやのような豚骨の超高レベルのお店が無い。
そういうお店の出店を願う私です。
東京東部〜松戸の豚骨のレベルの高さがつくづく羨ましい。
ごちそうさまでした。

457杯目

こんにちは!

CHABUTON、いつの間にか撤退してたんですね。
なるほど、あの場所で650円なら悪くはないかも。
玉子が2種類というのは、なかなか目を惹きます。
豚骨ラーメンで10分近く待たされるというのは何ですが、使い勝手は悪くないかもしれませんね。

>ただ、吉祥寺には博多長浜ラーメン フクフクや博多長浜らーめん もりやのような豚骨の超高レベルのお店が無い。
あれ、六町の某店は?w
ま、お気持ちは察しますがw

corey(活動終了) | 2009年10月23日 12:37

お疲れ様です!
ここは先週、楽々さんで食べた後に、店の外観だけチェックしてきました。
すぐ近くの一風堂出身らしいですね。
一風堂に宣戦布告なのか、それとも一風堂系列で業務拡大なんでしょうか。
興味深いところです。
大元の一風堂より落ちるというのはちょっと残念でしたね。
本当に吉祥寺にももう少しレベルの高い店が欲しいです…。

魔太郎 | 2009年10月23日 16:45

☆スモジです。

食べてますね~。今週私は、2杯で終了です☆
スープが美味そうです。スープといえば三浦屋・・・。食べたい・・。
本日、環八車で走ってたら『みそ一発2』って気になる看板を見つけ、RDBラー検索したらnapsさんのレビューを見つけちゃいました。見た目が『J』してたので、もしやと思ったら、もやし爆盛りの普通のみそラーメンみたいですね☆
課題店があの近辺も数多く残ってるので、それらを突撃完了したら、辛みそ野菜マシを食べに行ってみます。

☆GIMOSU | 2009年10月23日 19:09

coreyさん、いらっしゃいませ♪

近所なので重宝するかも。
まだ開店したばかりだから、ということで待たされたのは我慢しておきますか。

六町…
あ〜、ありましたね…
一発は大きいけど三振ばかりのお店が。
今はフクフク、もりやの時代です……(心の奥では泣いています…)

naps | 2009年10月23日 23:19

魔太郎さん、いらっしゃいませ♪

一風堂ですか!
昨日か一昨日に昼に行って来たら「ランチ」をやってて、餃子におかわり自由のライスで¥100。
一風堂みたい、と思ってたら…なるほどです。
業務用を感じたので味はどうしても落ちますね…。十分なのですが、やはりちょっと寂しく感じます。
一風堂より安価に提供しようと言う意図でしょうか。
なら素晴らしいかも。
ホント、吉祥寺に豚骨ラーメンのハイレベル店欲しいです…
無いからまた松戸に行ってこなきゃ。

naps | 2009年10月23日 23:23

☆スモジさん、いらっしゃいませ♪

最低1日1杯なので週7杯かな。
いつも運動して玄米食なので血圧も低いのですが今週はヤバいです。
校正の仕事で運動してません。
玄米も2日のみ。
ヤバいなあ…月曜で校正は終わるのでその後は大丈夫なんですが…
健康には気をつけないとですね!

味噌一発2ですか!
結構好きなんです。
まだ写真がKMさんから教えていただいて綺麗になる前の平凡な写真のころですね。
あそこは5〜6回行ってるかな。
同じメニューなんでレビューしてないんですが。
昼間に行って野菜を思いっきり増してレビューするまでレビューは控えてました。
☆スモジさんのおかげで思い出しました。
…そのうち行ってくるかもw

そのご体調如何ですか?
お大事に!!

naps | 2009年10月23日 23:28

こんばんは

早速行かれましたね♪
なるほど一風堂の代替と考えれば、それなりに使えそうなお店ですね!

しかしこちらも一風堂も、混んでも居ないのに頼んでから結構待たされることがあります。
何故なんでしょう?

ラー断ちすると、濃厚な豚骨が無性に食べたくなりますww

あーパパ | 2009年10月23日 23:55

あーパパさん、いらっしゃいませ♪

ランチだと¥100で餃子5個にお代わり自由のライスがついてきます。
ランチだとかなりいいかもしれません。

一風堂は接客はマニュアルだとはいえ素晴らしい。
一風堂の唯一にしてとんでもない欠点が麺入れまでやたら時間がかかること。
河原氏が知らぬはずは無いので意図的なのでしょう。
困ったものです。
混んでるように見せかけるためだとしたら即刻止めていただきたい。
私にはそれくらいしか理由が見えないし、違う理由があるとしても改めるべきことですし。
これは本当に残念です。

naps | 2009年10月26日 21:43