scirocco(実況中継風)さんの他のレビュー
コチラ、ワタクシもBMしております。
もちろん狙いは味噌ですが。。。。
それもアジがキッチリと効いてるそうでして、楽しみです。
「ラー博」は残念でしたね。。
といいつつ・・・
「道」も、都内に進出してくれないかしらん。。
hima | 2009年10月23日 14:36こんばんは。
こちらの味噌ですか?
うーん。近いうちにレビュー上げますがオススメは出来ませんねぇ。
自分で食べるまでは納得できないともいえますが、後悔はしないようにしてほしいですね。
scirocco(実況中継風) | 2009年10月24日 02:38
scirocco(実況中継風)
SPARK影
わた

それが、神楽坂で食べられるとの事で・・・新横浜まで食べに行ったのはなんだったんだろうか、と。
それはさておき、好きな店が東京のほぼど真ん中に出来るのは良いことです。今のオイラにとってはアクセスが良いとはいえないけど。
こちらもレビューは遅れますが、オープンしてから1週間後に知り合いと二人でこちらに。
ラー博では1~3代目と選べたのだが、こちらでは普通に1種類、いわば3代目のしょうゆラーメン。どれにしようかと考えていたオイラ。杞憂でした。
店内閉店間際、神楽坂の夜の時間帯だし、人が少ないわけがない。
この店内に充満している焦がしラードの香り。初めて嗅ぐ人はちょっと抵抗があるかもしれないですが。ラー博ではこの香りが変で不評だったんで・・。
ちょうど2人分席が空き、着席。
結構早めにラーメン登場。
どんぶりから立ち昇る焦がしラードの素晴らしさ。オイラはもう10年ほど付き合ってますから今更臭いとは思いません。
それと動物系が濃厚でそれに負けないくらいのアジ節と強い塩分。
デフォゆえにそれほど油膜はないが、こってり感は十分ある。
麺は中細のやや縮れ麺。しょうゆラーメンに中細はスタンダードなので、今更合うとか合わないとか言ってるレベルじゃないし。
具材に関しては、チャーシュー、メンマ、ねぎ。
チャーシューは薄いロース部分で火を通すと硬くなるもの。一応及第点。
メンマは細くてコリコリ感があり、しょうゆで濃い目に味付けされてます。これまた及第点。
麺量も多くなく、完食後も物足りない感じ。具材も値段にしては貧弱。
まだ、ラーメンというものにハマル前、それまで東京ラーメンしか食べた事のないオイラにとってはガツンと来た1杯だったので、こちらが醤油ラーメンのスタンダードになっているんですよね。
その時のスタンダードと比べてもパンチが足りなくなったなあと思いますねえ。