「キャベ玉ラーメン(900円)」@神田ラーメン わいず 神田本店の写真仕事終わり夜20時初訪問。今まで、並びがすごくて回避していました。

神田のラーメンランキングで優勝したとの事。期待が膨らみますね。

どうしてもトンコツ醤油が食べたい気持ちになっていたので、今回は回避せず、20分待ち店内に。

後ろに並んでいた常連らしき人が彼女に薦めていたメニューをオイラも注文しました。スイマセンなぁ。

何人かが出て行き、一番奥のトイレ横の席に通されました。通路も狭く、カニ歩きしなきゃ奥へはいけないですねぇ。

家系はキレイなイメージはないのでいいけど、全体的に汚いです。

しばらく目の前の店員さんの動きを眺めて時間を潰す。

で、ラーメンが高台に登場です。

今まで写真で見る限り、盛りが凄いなあと思っていましたが、器が小さいからなんですねぇ。

これなら完食できそうです。

先ずは、スープから。典型的なトンコツ醤油ですが、意外に油が少なめです。ただ、やや塩分強めでしょうか。

麺は中太麺。適度なスープの拾い具合ででうまいですね。

具材に関して。上に乗っているキャベツ、モヤシにはゴマ油と醤油で和えてあり、スープに浸さなくても適度な塩梅で食べることができますね。薫り高いです。

キャベツもモヤシもシャキシャキです。

後はチャーシュー、味玉、ほうれんそう、のりですね。

家系にしては珍しくしっとりとしたチャーシューでローストビーフのような柔らかい肉質を味わうことが出来ます。絶品です。

味玉はかなりしょっぱく、後半戦の味覚の限界を早く感じさせる悪の元凶です。この味玉なら次回はいらない。

麺は完食したが、スープまでは完飲できず。

家系にしては珍しく何かと一工夫する店でお客さんの立場に立ってるなあと感じましたね。

玉子さえ何とかなれば文句なしだと思いますがね。