しおの風で食べ終え、歩いて此方へ移動。店頭に開店祝いの花輪が飾られ目印になる。先客1人で空いている。
ピーク時間を過ぎて余裕が出たのか、いま帰ったばかりらしいラーメンデータバンクの取材について店主と接客
の女の子が話している。手が廻らないので取材は断っているそうだが、RDBだけでなく顔見知りのブロガーの
方々が多く訪れたらしい。注文は濃厚豚そば。珍しく食券制ではないのでメニューを指差して女の子に告げると、
「オススメひとつ入りました~」とオーダーを通す。メニュー復唱ではなく言い換えるよう指示されている様子。
7-8分で配膳。まずはスープから戴くと、油膜が張ってかなり熱々、吹いてもあまり冷めず舌を軽く火傷した。
味は豚骨魚介+野菜ピューレと想像していたが、魚介は出汁ではなくタレに使って奥の方に控える感じで、醤油
+豚鶏の白湯+ジャガイモ・玉葱のピューレが味の中核になっている。トロっとして濃厚な口当たり、マッタリ
した動物質の旨味、仄甘い油脂のコク、だが味にしつこさがない、というか味わいそのものは薄味に感じるのが
面白い。麺は中太麺を合わせている。オーダーはしなかったが替えそばは細麺になるので変化を楽しめそうだ。
辛味替えそばもあって興味をそそられた。具は小ぶりなチャーシュー2種2枚、海苔、きくらげ、玉葱、青葱。
早めに麺を食べきったあと、多めに残った具とスープを平らげたが、コリコリしたきくらげやシャクシャクした
玉葱・青葱を噛みながら味わうスープが絶品だった。80点。魚介が弱くて豚骨ラーメンっぽいところが個人的に
苦手なためこの点数だが、豚骨好きにはかなりヒットしそうに思う。