「らーめん(700円)」@らーめん はやしの写真何度も何度もリサーチしていながら、長蛇の列に断念したりしたこと数回。それと渋谷は本来ならエリア外ということも今まで未食の要因の一つ。

ようやくこちらにありつけました。

13:30。並びが3人と少なめ。後続に続々と人の波が来ます。たまたま運がよかっただけのようです。

時間が遅かった為か、メニューはらーめんか味玉らーめんのどちらか。

せっかくの渋谷。課題店多いので、カロリーを減らす為、味玉抜き。

キレイな店内。理想的なカウンター席。素敵な音楽。

店主は黙々とラーメン作りに没頭しています。

それをサポートするのは奥様でしょうか。あとは若い兄ちゃんが接客を行っております。

たまたまなのかターンオーバー制みたいになっていて、5人ずつ入れ替わってましたね。ロットの先頭な為、一番奥に通されます。

しばらく待ち、ラーメン登場と相成りました。

キレイに盛り付けされておりますねえ。それに白濁したスープが食欲を掻き立てますよ。

では、優しげな奥様に写真撮影の許可を頂き、その後、実食です。

先ずは、スープから。動物系よりも魚介の香りがやや強く口に広がって来ますね。

そして動物系のスープでも豚ではなく鶏の骨を中心としたスープなのでしょうね。

それほどトロミ感はなく、見た目通り濃厚でコクがあるのに優しいスープです。無化調ですし。

麺は中細のストレート麺。しっかりとコシが残されていて、いい茹で加減です。

具材は材木メンマ。チャーシュー、のり、ねぎ。

チャーシューはトロトロ系でジューシー。材木メンマはメンマ本来の香りが残っているし、柔らかく旨い。

総じて仕事に関しては完成度が高く、というか完璧に近いですね。

不満点というほどではないですけども、麺量はちょうどか、やや少な目かなとは思いますが、この値段であれば、妥当だといえなくも無いですしねえ。

それと麺とスープのバランスを考えた上でのことだろうと思いますが、メニューには大盛りがなく、そういうところにもこだわりを感じさせますねぇ。

色々なところで、店主のこだわり振りを感じさせてくれる1杯でした。

あぁ~羨ましいモノを食べていますね~
しかも高評価で何よりです。。。
しかし、ビジュアルの良いラーメンですね~
やはりラーメンと言えども見た目も重要ですよね!
この位の並びでしたらガマン出来そうですが、
タマタマなのですよね~(涙)

ぽんたくん | 2009年10月25日 18:31

どうも。コメありがとうです。

確かにビジュアルも大事ですよね。
最近はビジュアル面でいいなあと思う店が増えてきましたよね。
当然見掛け倒しって店も多くなってきてはいるんですけどね。

こちらは実力も間違いないですよ。

scirocco(実況中継風) | 2009年10月26日 13:40