開店したばかりの頃から数度来店していたが、行き辛い場所にあるので足が遠のいていた。営業時間も19:00〜22:30という時間帯なので行こう!と思わないとなかなか難しいが、久しぶりに食べたくなり本日来店。少し早め18:30に着いてしまったので斜め前のマクドナルドで時間を潰し、開店5分前に店横に並ぶ。その時点で2人待ち。店に入って10分ほどで満席となった。以前ならば開店前には15人ほどの行列があったが、今は落ち着いてきたのかとも思う。ご夫婦で切り盛りされているがマスクをして作業されており、接客は無愛想でもなければ愛想過剰でもなく、相変わらず心地よい。ご主人の片手には衛生面を考えてかの手袋(手術用?) スープは小鍋に移して温めてからドンブリへ。チャーシューは炙りである。麺は平うちの縮れ麺なのでスープがよく絡み、美味い。スープは最初、少ないかとも思うが味がシッカリしており量的に充分である。さて、久しぶりの味はと食べてみたら・・・美味い!「あれ? こんなに美味かったっけ?」と驚いてしまった。スープは動物系の味がしっかりと感じられ、後に魚粉の香り。食べ進んでも胡椒のようなピリリとした味がアクセントとなり飽きがこない。表面の油も決してクドくなく旨味として感じられる。一気に食べスープ割りも楽しんだ。チャーシュー、メンマ、卵、が入る「特製」もあるが、味が出来上がっているところへ入れるとスープの味が大きく変化してしまうため(経験済み)普通の「つけ麺」がお薦めである(大きなお世話か・笑)この店は無化調なのであるが、とにかく味がシッカリしており個人的に大変好みである。無化調を売りにして薄〜いスープをだしてくれる店があるが、一度こういう店に食べに来たらどうかと本気で思う(笑) また濃さは言えば調節してもらえ、希望すれば化調さえ足してくれるようである。とにかくお客さん重視の姿勢であり、すべてにおいて誠実さが感じられる。久しぶりに来店すると味が落ちていてガッカリさせられることが多い昨今、「燈の車」は味がさらに美味くなっており嬉しくなってしまった。あんまり嬉しかったので、ここに写真を載せる許可をいただいて帰路に着いた。