以前から気になっていたお店。9月27日(日)の話なので鮮度が低くてごめんなさい。12時前、運良くカウンタ1席が空いており着座。お初なので基本からと思っていたが、聞くと限定5杯の超進化系が食べられるとの事で注文。店内はカウンタ5、小上がり3?麺茹でに時間が掛かるのか、中々出てきません。お通しの漬物を食べながらボーッと田園風景と高速道路を見ながら待ちます。そしてご対面。豚骨醤油、マー油、ニンニクチップ、中太ややちぢれ麺、コッテリ系です。チャーシュー大判1枚、半熟卵、メンマ、なると、青菜、刻みネギ、上手く調和しています。モチモチでコシの強い麺とスープの絡みが良い。コッテリ系でも重さは感じません。マー油の風味がとても良い。ただニンニクチップが多いので口に残り不愉快でもあります。全体的にニンニク香が主であるために、私のバカ舌ではスープにどんなものが使われているか?なんて分る筈がありません。これはこれで美味いラーメンですが、私にはこれのどこが「超進化系」なのか分かりません。こってり系、ガッツリ系が人気の最近ですが、ラーメンの王道はやはりあっさり系だと思います。ニンニク香の無い味であっさり系で「超進化系」を目指して欲しいと思います。帰る頃には外待ち5名でした。ご馳走様でした。
帰る頃には外待ち5名でした。ご馳走様でした。