「桃天花」@大つけ麺博 2009の写真『七彩』をいただくために並んだ時間がアダとなり、次々と他のお店は売り切れ終了となってしまいました。来場時に購入したチケットは2枚。チケットは当日限り有効らしい…途方に暮れていると、なぜか六厘舎のスタッフの方から声を掛けていただきました。何でも、早々と売り切れ終了となった六厘舎スタッフの方々は多店舗のヘルプとして大活躍されてるそうな!!
こちら、桃天花前にも本日終了の札が掛っていたのですが、回収したチケットの枚数を集計した見たところ、699枚だったそうです。そこでなんとか区切りのいい数字を達成しようと思ったようです。で、途方に暮れてうろついていた私に声を掛けてくれたそうです(笑)

三河島の桃天花には何度も足を運んでおり、いわば食べ慣れた味。
つけ博ではどんな味を提供するのかと興味を持っておりました。
あのイベントチックな状況下でも店舗でいただけるクオリティを提供しているのには驚きましたよ。
麺の量は幾分少なく感じましたが、スープ内の枕木チャーシューは、三河島のお店で言うところの「切り落とし」が入れられた状態でした!!
お祭り的なイベントで、限定メニューを投入するのもいいのですが、これが自分の味だと勝負する。いいじゃないですか!!
金額に見合った一杯だったかなぁと思える一杯でした。

一軒目で並び疲れテンションが下がった所に、スタッフさんの楽しいお話を伺えたのはとっても有意義でした。自分のお店だけではなく、イベント全体を盛り上げて行こうという姿勢はいいですよね!!
イベントの大成功を祈りつつ、第二・三弾への訪問には少々消極的になっている自分です(汗)

KMです。
コメントありがとうございました。
八王子は良ければご案内できますよ。

大博覧会、成功のようでなによりですね。
今醤油でやりたいことがあったので、そちらを優先して
回っています。

限定の特別メニューも楽しいのですが、
いつでも食べられるただのラーメンがおいしいのが
いいなと思うようになってきてます。
偏屈さに磨きをかける日々です。

KM | 2009年11月1日 17:13

どうもです!
つけ博行ったんですね~!
期間内に時間が取れれば…とは思ってるんですが、中々難しいようです(^_^;)

どんぐり | 2009年11月1日 18:19

どうもです!

路頭に迷っていたら救われたのがいつものお店なんて
縁がありますね~(^^)
イベントでもしっかりといつもの味で勝負しているなんて男気があっていいじゃないですか!
博覧会はムリそうですが、このお店には足を運ばせて頂きます。

3ちゃん | 2009年11月1日 20:30

どうもです!

>結果としては、そのまんま食べ慣れた一品だったんですけどね(笑)
⇒って事は・・・あれを食べちゃったんですね・・・ウマウマじゃないですか~!

店舗紹介にも、「ウチの坦々つけ麺を多くの方に食べてもらいたい」みたいなのが書かれてたので、食べ慣れたとのレビューにも納得です~

ども~

おぉおぉ! 高得点!
大博物館にいけなかった後悔を
三河島の本店で、晴らします!(笑)

YMK | 2009年11月2日 08:11

どうもです!
1軒目は残念な結果でしたが・・・・
こちらはちゃんと美味しい1杯を提供してくれたようで良かったですね!
少しは気分も盛り返せたのではないでしょうか?!?!

てつ | 2009年11月2日 09:18

どうもです

結局第1陣はいけませんでしたが、第2陣は行ってきました。
しかしあの環境の中で普段お店で出している物と
同じクオリティーのものを出すのは大変だと思います。

UNIA。 | 2009年11月2日 10:05

どもです。
たくさんのお店が立ち並ぶ中で、あえて常連の桃天花を選ぶところが流石ですねw
お店のかたも嬉しかったんじゃないでしょうか。

Eスト | 2009年11月2日 14:13

コチラは他参加店と比べると地味というかw
なので、レギュラーメニューでの提供は良いんじゃないかと思いますね~。
確りとお店のクオリティも保たれていたようで、コレを食べて本店へ行かれる方も多いのではないでしょうか。
私的には本店が混雑するのはイヤですけど(爆)。

おうじろう | 2009年11月2日 15:09

どうもはじめまして。
第一陣にて自分と同じお店でほぼ同じ採点で似たようなコメント。
失礼ながら「やっぱそうよね~」的にコメントしました;
(七彩含め)

本店は未だ未訪なのですが、いずれ訪れたいと感じた一杯でした。
(一陣、二陣含め今のところ一番なので)

まぁ今回のイベントは、有名店同志の横の繋がりも増え、
より一層励んでもらえる点ではとても良いことだとも思います。

多少「文化祭」的なメニューもありますが、それはそれで面白いし。
ラーメン王子さんが嫌がるかもしれませんが、いずれ本店まで伺いたいと思いますw
あ~お腹すいてきた。

am | 2009年11月3日 03:16

コメありがとうございます。
やっぱりそうですか!
まぁある意味つけ麺大博では「卑怯」なのかもしれませんが、
直球だとしても、ウマいもんはウマいから関係ないデスっ!
出す以上、パフォーマンスは大事ですし。
東方面に遠征に行く時には是非是非参戦したいお店です。

自分も第三陣はどうしようかと思っています。
佐野JAPAN気になるけど曜日限定だし混みそうだし、他の美味そーなお店巡ることにします。
とか言いながら自分もお腹すいてきた・・・
またあの坦々食いてぇえええ~。

am | 2009年11月5日 03:34