「濃厚つけ麺+味付玉子(850円+100円)」@麺屋武蔵 鷹虎の写真10/30   PM 9:10   店内満席 5人待ち

仕事帰りに訪問。
飲みの前に店を覗いて並びが少な目やったから寄ってみる事にした。
券売機で食券を購入し、店内待ちに接続、後続客も途切れない感じで、相変わらずの盛況ぶりやね~
待ってる間に食券を渡し、中盛りを告げる。
ちなみに大盛りまで同一料金となっている。
10分程で着席。
スタッフは若者5人体制で、それぞれの持ち場でキッチリと仕事をこなしている。

12分程でつけめん登場!
つけ汁はトロッとした粘度のドロンジョ系濃厚豚骨魚介+甘辛酸。
味の感覚は動物系6:魚介系4ぐらいの割合で動物系が優勢。
動物系は濃厚で甘味のある豚骨、魚介系はカツオ君主体、甘辛酸は甘味と酸味がやや強めだが、特に違和感は無く旨い。

麺はうねり気味の太麺。
水切りは若干雑な感じだが、つけ汁がドロンジョ系やから味には影響しない感じ。
冷水でキッチリ絞められており、モチモチゴワゴワした強い食感、自然な甘味があり旨い。
濃厚なつけ汁をしっかりと受け止めてる印象。

具はつけ汁内に細切りチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ、麺の上に海苔の構成。
細切りチャーシューはチャーシュー0.8枚分、柔らかくて旨いが、量が少ないのであまり存在感がない。
味玉は黄身がジェリー状で熟成度高め、しっかり味が染み込んで旨い。
他は特筆なしで全体的に具が貧相やね~

3分の1程食べ進め、卓上の魚粉を投入、動物系から魚介系が主導権を握るグッドリズム。

更に食べ進め、海老唐辛子を投入すると辛味が増し、味が引き締まりグッドリズム、グーッドウィドゥム

麺を食べ終えスープ割を注文。
濃厚な動物系が注がれ、魚粉と海老唐辛子でカスタマイズしたつけ汁が良い方向に機能しとったね~

デフォやとやや単調で飽きてしまうかもしれないが、卓上のチェンジ・オブ・ペースアイテムが予想以上に活躍してくれる感じで、次回は大盛りで楽しみたいもんやね~
武蔵系にしてはハイレベルやと思う。

具が貧相-1点、卓上アイテム+2点で表記の採点

鷹虎~

この店は、地上アナログ10チャンネルでみたことあるで~
あれ?違う店やったかな~

わちきは小二郎派やから、どうでもええわ~

アカンな~同好会 | 2009年11月1日 20:39

麺屋武蔵 鷹虎ですか・・・
ジン1971さんのレビュー見て行ってみようかなと。

先日数年ぶりに麺屋武蔵 新宿本店に訪問したのですが
あくまで私的にですが・・・
あまりのハズレに参ってしまったのですが。
同じ武蔵でも別モンのようですね。

レスポンス⑦ | 2009年11月1日 21:56

まいど~
なかなかの高評価でないですかぁ?!?!
でも・・・・こちらも具が貧相なんやねぇ。
次回はゴージャスな具の一杯を期待していますよ~(笑)

てつ | 2009年11月2日 09:25

コメントありがとうございます。

アカンな~同好会
結構TVに出てる店やね~
貴殿は小次郎派やったんか~
宍戸梅軒っていうラーメン屋ないんかな~?
どうでもいいんだよ~~~

レスポンス⑦さん
個人的に武蔵系は新宿本店が一番不味いと思ってるんよ~www
あまりパッとしない武蔵系の中では旨い方やないかな~?www

てつ先輩
なかなか旨かったよ~
具はトッピングした方が良さそうやけど、CPがイマイチなんよね~ww
次回はチャーシュートッピ …するかも?ww

ジン1971 | 2009年11月2日 22:20

どうも~
武蔵のたかさんか~
ここは狙っていますが、いまだ未訪問ですわ~
ラーを食そうと思っていましたが、ドロンジョ系のつけにも惹かれますね(笑)
特に麺がごっつう旨そうや~ゴワゴワしてまっか~
最近はその手の麺は食っとらんからな~ソソラレましたぜ。
それと武蔵制覇を狙っている僕としては、早めにイカンとな~
いや~思い出させてくれてあんがと~
最近、忘れぽっくてアカンですわ~
どうかしているんだよ~~頭が~~~

右京 | 2009年11月3日 11:11

右京殿 まいど~

狙っとったんか~
ぶっちゃけ狙う程やないと思うけどwそれなりに旨かったよ~
麺に関しては貴殿好みやと思いまっせ~
拙者はあまり制覇には拘りがないんだよ~ww
アカンな~

ジン1971 | 2009年11月6日 08:34

どうもです~。

おぉ、確かにコレは、正統に旨そうですなぁ~

ところで鷹虎って、こんなところにあったんですか~
「べんてん」、未訪の「三ツ矢堂製麺」の誘惑に次ぐ誘惑となりましたぇ。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん まいど~

ココは湯切りパフォもやってへんかったけど、今はやってるかもしれんな~?

ジン1971 | 2010年2月25日 08:54