「海老塩つけ麺¥780」@麺処 ぼたん 栃木店の写真2009/11/07 13:40

【 お~い、エビ 】

駐車場が空かずに店舗周辺をグルグルと回る事3周、ようやくピットイン。
ウォームアップラップにしては長いw
どうやら限定物はないらしいので、未食の標記メニューにて。
どうでもいいが、『海老塩』の文字が今話題の『海老蔵』に見えて仕方ないw
俺の麻央を返せw

では『いただきます』
つけ汁から立ち上る海老のいい香り。
つけ汁に浮くのは桜エビ、白ゴマ、ネギ、ん~とこれは岩のりかい?
最初からレンゲ標準装備ですのでまずは一口飲んでみましょう。
海老出汁という訳ではなく、塩のベーススープに桜エビ大量投下による海老風味追加といったところ。
勝手に二代目 けいすけ 海老そば外伝インスパイアかと想像しておりましたが、オリジナルのアッサリ海老スープに仕上がっております。
桜エビは干しエビになっておりますので、香りは強烈ですが、海老の味わい自体は割りと控えめ。
麺はいつもの極太平打ち。
数量限定で手打ち麺もある様ですが、本日はノーマルで。
具材はチャーシュー・メンマ・海苔・ナルト・味玉。
チャーシューはバラロールタイプ、炙りが入って香ばし美味。
ストレートタイプの提供は日によるのか、メニューによるのか。
メンマは穂先から超極太にシフトチェンジ。
メニューのトッピングには穂先メンマが健在なので、穂先は追加トッピングのみに変更したのかも知れません。
あるいは本日たまたまか。
極太メンマは噛み切れない事がほとんどですが、こちらのは仕込みがしっかりしているのか?中々に柔らかい。
で、実際に食してみますと、サラサラスープですので、麺との絡みが気になります。
あまり粉感の感じられる麺ではないのですが、極太故か、やはり麺が優位に立ちます。
スーパーくいしん坊さんのおっしゃられていた通り、細麺選択にして毛細管現象によるスープの持ち上げに頼りますと、かなり印象が変わるかと。
麺を食べ終わり、割りスープを頼もうと後ろを振り返るとそこにはポットを持った御主人。
グッドタイミング中のベストタイミングwww
私は厨房に背を向けて座っていましたので、チラチラと麺の残量を確かめつつ、私の背筋の微妙な動きを見て判断したのであろう。
『修羅の門』の“神の声を聞く男”ジャージィ・ローマンかw
タップリのネギと柚子の風味の割りスープで和風テイストのスープ割りに。

ドーンとくるインパクトはないものの、うまくまとまった一杯。
ま、インパクトがありゃあいいってもんじゃないですからねw
無難にまとまった優等生的なイメージ。
前職が前職だけにアッサリ系はお手の物。
今後の限定には二代目 けいすけ 海老そば外伝みたいな濃厚でワイルドな一杯を期待致します。
エビボクサーとかイカレスラーとかカニゴールキーパーとかコアラ課長とか海老白湯とかw

『御馳走様でした』

おはようございます。
茨城の海老蔵ですwwwウソです。
魅了的なメニュー名ですが、私も最近海老の文字に敏感になってますw

濃厚でワイルドな海老塩も見てみて見たいですね!

| 2009年11月23日 08:41

こんばんは!
海老ゾーが打算的な人間に思えて仕方ありません!チキショーw
つけ汁に浮かぶ具材と麺の上に載る具材、充実感がありそうですね^^
アッサリ系海老の次は濃厚系海老・・良いですね。
お疲れ様でした!!

HIDDY | 2009年11月23日 16:43

あれは稀代のプレイボーイ海老蔵に年貢を納めさせた麻央を評価すべき。
米倉もサトエリも高岡でも歯が立たなかったのに。
つか、今回お祝いムードで過去の隠し子のことが全く報道されてないが
麻央自身ははそこのとこどう思ってるんだろうか?

明日、行くw

スーパーくいしん坊 | 2009年11月23日 22:35

コメントありがとうございます。

さん

茨城の海老蔵?!茨城の種馬ですか?!
伊勢海老を使った濃厚ドロドロ海老がいいですねw

HIDDYさん

サトエリでいいじゃん、サトエリで、チキショ~w
おっ、やはり濃厚エビの希望が多い様ですな。
マスターこれ見てるかな?www

スーパーくいしん坊さん

ていうか、小林麻央って処女なんですか?!
キスまでしか許さないとか何とか…既に妊娠説もありますが、処女説の方が麻央らしいw
でも麻央が梨園の妻かぁ…やっぱ似合わん!
麻央にはもっとマジメな人間と結婚して欲しい!俺とか私とか僕とか(爆)

嘆きの六連星 | 2009年11月27日 18:46