「ぼたんらーめん¥850+チャーシュー¥250」@麺処 ぼたん 栃木店の写真2009.11.20 訪問
「麺処 ぼたん」さん・・先月は訪問出来なかった上にチャーシューがバラ肉に変更になったとの事で、訪問したい気持ちがMAX!ウズウズしておりました。そんな中、麺&飲み友さんからタイムリーなお誘いを頂き、お久しぶりの訪問となりました。
19:00頃到着しましたが、待つ事なく入店出来ました。
カウンターの椅子に着席し、オーダーを考えます。
「味噌らーめん」や「汁なしまぜそば」も食べてみたいのですが、今回は「チャーシューメインでガッツリ」という思いが勝り「ぼたんらーめん」+「チャーシュー」をオーダーしました。
そして麦酒を楽しみながら待つ事10分程で配膳となりました。

ビジュアルは・・増したバラの巻きタイプのチャーシューが圧巻です!野菜の山も前回より高くなった気がします。
画像では丼の反対側は見えませんが彩り鮮やかな具材が丁寧・綺麗に盛り付けられ、丼全体が上品且つ迫力のある仕上がりです。

先ずはこぼれないように、レンゲでそっとスープから頂きます。
う~ん、アマウマ^^ 前回と同印象ですが、サラっとした口当たりの良さと旨味が凝縮されたはっきりとした味の良さ。好みです。そのままつい何口も飲んでしまいました。

そして麺に辿り着くまで少々野菜を減らします。
麺も前回と同印象ですが、中太で緩い縮れがある感じです。
表面はツルっとしていて、程好い弾力を伴いモチっとした食感。風味も良いです。
麺自体がかなり熱々で配膳された事も嬉しく、印象に残りました。

そして具材です。
今回訪問のメインの1つともいえるチャーシューは、大判のバラの巻きタイプが4枚です。
炙り加減が素敵に見えますし、厚みもありボリューム感もあります。
口に入れますと程好い香ばしさがあり、やわらかな食感も嬉しいです。味も文句無しです!!
とはいいながら、移転前の「香ばしさ全開ながらトロっトロジューシーでアマウマなチャーシュー」を未だ忘れられないのも事実ではあるのですが・・^^;
味玉は不変の味・・激ウマです。今回は食べやすく半分にカットされていましたが、カットせずにそのままかぶりつくのも醍醐味があり好きでした。
メンマは極太タイプです(前回は穂先メンマでした)。味はかなり薄味であった気がします。
葱は多め、葱好きとしては嬉しい限りです。
シャキシャキの野菜はモヤシ率がかなり多めになっていました。ほぼモヤシでキャベツは極少量だった気がします。野菜の量自体もボリュームがありました。
ナルトは端の部分が当り分厚くラッキー^^
海苔は大判のものが2枚です。味も良いです。前回の岩海苔も良かったと思います。
ニンニクは野菜と葱に隠れて載っていました。今回は量が今までに無く多めで、スープがニンニクに支配されかけましたがギリギリセーフでした^^;
帰宅後は嫁に、翌日は親に「ニンニク臭い!」と言われてしまいました^^;次回は少なめでお願いするつもりです。
今回魚粉は無くなってしまいましたが、少量でもあれば尚良いかなと思いました。

今回は前回よりボリュームを感じ、後半お腹がかなりキツクなりました。
なので今回はスープを完飲出来ませんでした。すみません<(_ _)>
一言「やっぱり美味い!!」また訪問させて頂きます。
まだまだ食べたいメニューが沢山ありますので楽しみです^^
気持ちの良い接客もいつも通り!!ありがとうございました。
「ご馳走様でした!!」

※文中の「前回」とは8月に食べた「ぼたんらーめん」の事です。
 9月に食べた「塩中華そば」とは違います。念の為記させていただきます<(_ _)>

Hiddyさん!こんばんわ!!
記念すべき100レビ目(o^ー\')b
レビュアー・デビューの切欠の新店舗にて達成=おめでとうございます\(^o^)/
当日は其の場に立ち会えて自分の事の様に嬉しかったっす!Beerも格別でした(≧▽≦)d
味に関しては激しく同意!申し上げる事はございません!(○´3`)ノοκ
帰り際に手を休めてわざわざ厨房を離れてお声掛け下さった(^0^)丿
店主さまの温かい御厚意にも感動でしたねぇ(^_-)
素晴らしい節目に立ち会えられた事に心から感謝です!m(__)m
今後もHiddyさんのレビを楽しみに!これからも応援致して居りますよぉ~(*^ー^)ノ

サンチェ”彡 | 2009年11月24日 20:40

祝 100採点 祝

おはようございます。最初の区切りへの到達お疲れ様です。
記念のラーメンは、RDBのスタートとなったこちらですか。
狙った一杯が、高評価できる内容、出来で良かったですね。かなり美味しかったようで。
どうか、これからもよろしくお願いいたします。
同じ地元ですし、いつかお会いできることを楽しみにしております。
これからも健康に気をつけながら、長き良きラーメンライフを送れますように。

nice50 | 2009年11月25日 07:53

皆様、心温まるお言葉に感謝感激です!!

>サンチェ”彡さん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
この度はこちらのお店へのお誘いを頂くと共にご馳走までして頂き、どうもありがとうございました<(_ _)>
行きの車内から~そして「ぼたん」さんでの麦酒は格別でした^^
RDB100のレビューの内、かなりの回数をお付き合い頂いた気がします。
ラーメンだけでなく、麦酒も相当一緒に飲みましたね^^;
今回はぼたんの御主人様ともお話が出来まして、記念になる訪問でした^^
これからもよろしくお願いします<(_ _)>

>ラフケンさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
風邪の方は治られましたでしょうか?
麺友さんにお気遣いを頂き「ぼたん」さんで100レビュー目を迎えることが出来ました^^
心に残る訪問となりました。
ラフケンさんとはRDBにおいても同期、そしてご近所という事で大変お世話になりましたし
レビュー数におきましてもかなりプッシュされました^^ありがとうございます<(_ _)>
これからもよろしくお願いします<(_ _)>

>のりぞんさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
最初の区切り、記念のラーメンがこちらのお店となり私もとても嬉しく思っております^^
最近、移転前の訪問をよく思い出す事が多かったのでその気持ちは倍増です^^
ご近所の大先輩ののりぞんさんのレビューは大変参考にさせて頂き、お世話になりました^^ありがとうございます<(_ _)>
こちらこそお会いできます事を楽しみにしております^^
これからもよろしくお願いします<(_ _)>

どうもありがとうございました<(_ _)>

HIDDY | 2009年11月26日 19:03

【亀】祝 100採点 【スマソ】

おばんですw
すみません 見逃しておりました。。。
いやぁ メモリアルに相応しいお店と採点乙です。
これからもお体ご自愛の上、食べ歩きを致しましょう^^
これからもよろしくお願いしますwww

原チャリ | 2009年12月1日 07:07

>原チャリさん!こんばんは!

コメント誠にありがとうございます<(_ _)>
大先輩からの心温まるお言葉に感謝感激でございます<(_ _)>
私自身、RDB登録前から群馬へ行く機会が多かったもので、原チャリさんのレビューには大変お世話になりました^^ありがとうございます<(_ _)>
最近ちょっと行けてませんが、また群馬にラー旅に行きたいと思います。

HIDDY | 2009年12月1日 23:41