ぼり・うむ 西早稲田本店」からの連食。コチラの支店は初訪ですね。因みに、ココも狙っての訪問ではありません(爆)。
本命「大分宝来軒」に行くと、店内満席で待ち2人。時間つぶしで散歩していたら「二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店」に「味噌海老そば」なるものを発見。ドチラか迷っていたら「宝来軒」の明かりが消えてしまいました。。。
そこで「けいすけ」に入店すると、今度は「味噌海老そば」に売り切れランプ・・・ソソクサと退店します。
純連 東京店」も営業終了。並びにあるお店を1つ飛ばしてコチラに入店です(笑)。前置き長くてスミマセン。

先客は4人、後からもチラホラ。入って右の券売機にて食券を。ほほぉ~、コチラは麺の硬さまでボタンが分かれているのですね。「ラーメン バリカタ」をプッシュします。空いている席に着席し、高台に食券を置きました。

店外にも放たれる強い豚骨臭が漂う空間です。お店は2人体制、フロア担当の店員さんと厨房の方。
お冷やは、券売機横の冷水機にてセルフ。卓上には、紅ショウガ・下ろしニンニク・辛子高菜・白ゴマ・ラーメンダレ。

到着したラーメンは見るからに濃厚そうなスープ、確りと乳化もしていますね。ややトロミを感じる濃厚スープで、豚感がドッシリとしてコクがあります。カエシはやや薄めの仕上がりに思えましたが、卓上タレで調整できるので設定的には丁度良いのではないでしょうか。私は味見をしてから、少々タレを投入しました。効果は微妙でしたが(苦笑)。

麺は極細ストレートの博多麺。ココのバリカタはかなりの硬さですね~。ボキボキの食感。この位は十分範囲内ですが、これ以上硬くて粉感が増すと私は微妙かも。このお店は「普通」でお願いしても、結構硬めかもしれませんね。
具は、チャーシュー・キクラゲ・海苔・青ネギ。ネギが多いのは好印象ですね。

替玉をコール。予定外の訪問でも、財布に全店共通の替玉券は常備していますからね~!!また「バリカタ」で。
まずタレを追加して、紅ショウガを投入。うん、及第点の効果です。続いて下ろしニンニクで、風味マシマシ。
連食のお腹具合だったので、最後に普段は使わない高菜で変化をつけて頂きました。ウワッ、辛っ(汗)!!
完食。ごちそうさまでした。

うん、かなり濃厚なスープで良かったですね~。
コレに甘みというか、旨みがもう少し感じられたら、濃厚さが更に効果を増しそうな印象を受けました。
お土産に、豚骨臭を衣服に身につけながら帰路につきました(笑)。

こんちは!

このお店の前を通ると。。。スンゴイ香りがしますよねえ~
ワタシはもうそれだけでダメなんですけど、好きな人にはタマランのでしょうねw

うこんさま | 2009年11月7日 14:42

こんばんはー。

この界隈はお店がいっぱいありますから何軒フラれても大丈夫ですねw。
大分宝来軒」はえらいメニューの数が増えてましたし
二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店」の味噌もちょっと気になります。
あ、それとおうじろうさんが登録されていた
すぐ脇の「牛醤らーめん そば常」もBM中です。

かのう(レビュー終了) | 2009年11月8日 00:55

どうもです

ん、高菜が辛い?良いじゃないですか~
高菜は辛いのがスープがビシッとしまって替え玉2玉目に丁度良いんですよ(爆
麺は粉感とのバランスが好みに出そうですが、余り固すぎるのもねぇ・・・

UNIA。 | 2009年11月9日 09:13

ども~

連食乙~

ぼたん。飲み会の後などによさそうです。
大塚はあまり縁のない土地ですので、馬場で狙ってみますねぇ~

YMK | 2009年11月9日 09:19

どうもです!
「大分宝来軒」に振られちゃったのは残念。
懐かしい店名です!
もう一度お邪魔したかったのになぁ。
豚骨臭がきついのもたまには食べたいです!
>財布に全店共通の替玉券は常備していますからね~
しっかりしてまんなぁ(笑)

てつ | 2009年11月9日 10:18