「ちゃあしゅう中華そば(中盛・こってり・普通めん)+わんたん」@中華そば・つけそば専門店 一丸の写真私のホームラーメン屋であり、家族にも大人気のこちらのお店へ、家族で昼時に訪問してみました。
店内は私達で丁度満員で、家族連れ、カップル、お年寄りと様々な客層が来店し、結構繁盛しています。
因みに先頃出版された、けやき出版の「多摩のラーメン 私鉄エリア編」でまたこちらが紹介されています。

さてマイホームと言いながらも、ここ1年程は新規開拓に重点を置いていたため、以前の様に週3訪問ということは無くなり、実に春先以来の久々の訪問となります。

秋口からの限定メニュー「ワンタン」が始まっていたので、ちゃあしゅう中華そばにトッピングをお願いします。
愚妻と娘は一丸中華そばをオーダーです。

久し振りのこちらでしたが、スープを一口啜るとやはり旨いです!
優しいと言いながらも、動物系も魚介系も出汁はしっかり取れているため、後を引く旨さが口の中に残ります。
「こってり」は口の中に油感が「ホァ」と拡がる加減で、ギットリ脂を求める方には物足りないかも知れませんが、この絶妙の油加減が毎日でも食べられる所以だと思います。

ワンタンは胡麻油風味、具は少なめ、皮がチュルチュルの、毎冬の私のお楽しみです。
個人的にはワンタンは一口でチュルンと啜り込むのが好きなので、こちらのワンタンの大きさは大変美味しく感じます。

今日の味玉は半分トロトロでしたが、いつも程には風味が感じられずやや残念。

しかしチャーシューは相変わらず秀逸です。
厚みのある肩ロースはしっかりとタレに漬け込んであるため、そのものだけでも十分に旨いですが、ラーメンスープに浸して温めて食べると肉の旨みを堪能することが出来ます。
これはお勧めトッピングです。

スープを残すのは名残惜しい限りですが、自主規制により半分残しました。
愚妻も娘も「やっぱり美味しいね~!」と言っていました。

接客も丁寧で家族連れにも配慮して下さるなど、とても入り易いお店です。
ラーメンの味も私の中ではかなり評価出来ると思うのですが、世間的には余り認知されていないのが寂しいところです。
これからも通い続けたいお店です。

こんばんは~♪

めちゃめちゃ美味しそうならーめんですね!
スープもキラキラ輝いていますね。
味玉2個も入ってるんですか?
早速、BMしました。^^

麺’s | 2009年11月7日 21:40

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
味玉は愚妻と娘から貰ったので、デフォでは1個ですw
スイマセン、レビューに書くべきでした(^^;

我が家では美味しいと評判のお店なのですが、世間的には今一つ注目されないお店です。
機会がありましたら是非ご訪問下さい!

あーパパ | 2009年11月7日 21:44

こんばんは
これは堪りません
ストライクです
チャーシューわんたん最高です!
必ず追随します

B級グルメ | 2009年11月7日 22:22

>>B級グルメさん

コメ有難うございます。
本当ですか!嬉しいなぁ♪
ワンタンは3月一杯まではやってますので、是非お越しください!
スープの「コッテリ」は必須です!

あーパパ | 2009年11月7日 23:26

こんばんわ!

初耳です。おいしそうじゃないですか!
行列とかもなくすんなり入れそうですね。

今月中に突撃します!

hukenko | 2009年11月8日 00:15

おはようございます。
画的にかなり美味しそうですね!!!
早速BMしました。この近辺は穴場なんですか?隠れた名店が数多く…。新宿線の個人順位を相当イジらないといけない。そんな感じにさせるお店がもう1店舗登場?!

はち ~減量中~ | 2009年11月8日 07:06

>>hukenkoさん

コメ有難うございます。
土日の昼時は外待ちが出来ることもありますが、基本的には行列はあまりありません。
西武柳沢駅周辺では、行列が出来る程の店は・・・w

近くにあれば重宝すると行ったレベルかも知れませんので、東伏見においでのついでにでもお寄りください!

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。
イヤイヤ、私にとっては池袋線沿線こそウラヤマシイですw
西武新宿線はほぼ一当りしましたが、自信を持ってお勧め出来るのは、「味噌麺処 花道庵
麺匠 ヒムロク」「煮干 丸め」位でした。
池袋線は行きたいお店が多いデス!中でも「らーめん 破顔」・・・w
すっかり虜になっておりますwww

あーパパ | 2009年11月8日 10:15