「行きたい!行きたい!!」と言いながら、なかなか行動に移さない私を見るに見兼ねてか(笑)、ホームの友人さんからコチラへのお誘いを頂きました。こうなれば身の軽~い私です(爆)。ヒョイと電車に乗ってぶらり旅~。

夜営業開始時間少し前に到着し、先待ち8人の列に接続です。後続の列も着々と伸びていきますね~。
定刻より開店が多少遅れた模様ですが、団体行動ならばあまり気になりませんね。

前回訪問時は「油そば」、今回は全くブレる事無く「ラーメン」を選択です。
卓上アイテムは、コショウと一味。初訪のレビューで書いてなかったので、一応今回書いておきました(笑)。
お店は、店主さん・奥さんを始めとする4人体制でした。オペレーションは早そうです。
店内は特に問題無い造りですが、上着や荷物を置くところが無いのがちょっと難点ですね(苦笑)。

コールタイム。意表を衝かれて2ロット目のトップバッターに指名されました(汗)。プチビックリ。
平静を装い「ヤサイマシマシのニンニク、ネギマシマシで…」お願いしました。「アブラ」コールも考えていたのですが、
それ以上のコールは噛みそうだったので自重しました。先にお願いしていた「生卵」はすでに提供済み。

到着したラーメンは確りとマシマシ対応してくれたよう、私的にはビビらない程度でそれなりのお山姿にまず満足。
浅葱の緑の色合いがお山全体にかかり、とっても鮮やかに映えています。このビジュアルはイイですね~。

かなり高い乳化度が窺える茶濁スープはトロっとした口当たりで円やか、濃厚な豚感と旨み・コクが良く出ています。
カエシは甘辛で強めに利かせた仕上がりでした。ファーストコンタクトはかなりショッパイ印象でしたが、徐々に慣れたのか許容内に収まります。カエシとスープがガッチリとスクラムを組んだ「濃厚ウマカラ」スープ。かなりツボの味わい!!

麺は太麺平打ちのほぼストレート。茹で加減は標準的でしょうか、美味しいスープを吸い上げたモチ感のある麺。
イイですね~。少々ヌメリ感がありましたが、個人的にはこの系統の麺でのヌメリ感は嬉しいんです。

ヤサイは、キャベツ率3割くらいの高比率。ちょっと夢中で食べてしまったので詳細はおぼろげですが、食感等は全く問題無かったと思います。ネギの薬味感は、直系二郎では味わえない貴重なアクセントですね。
ブタは厚めのチャーシュータイプ。プルンと柔らかながら確りとリアクションのある食感、程好い味付けの逸品ですね。

必要性を感じないほど一気に食べ進めて、中盤に素スープとの別れを惜しみつつ、ようやくニンニクを混ぜました。
風味&スパイシー効果。確かな効果がありますが、このスープならニンニクが無くても問題無いようには思えました。

同じく中盤、これも消極的でしたが、頼んでしまった手前で別皿の生卵を駆使、スキヤキ風にて。
しかし、これは効果絶大でした!!黄身がカラメスープを和らげるマイルド感を演出してくれます。
単に箸休めというだけでなく、スープと卵が好相性で味わい自体でも楽しむことができました。
完食。ごちそうさまでした。

いやぁ~、美味しかったですね~!!期待値もかなり高かったのですが、見事なまでにそれをクリアした1杯です。
量的にも丁度良い満腹感でしたし、生卵のサービスもポイントが高かったですね。
ちょっと私の中では、他のドコかでは代わりにならない味わいになってしまった気がします。
遠いのに…困りましたね(苦笑)。満足感を肴に(?)、食後のお酒が美味しいこと美味しいこと(笑)。

こんちは!

なんとオージの高評価な1杯に欄に載りましたかw
私は何時もニンニクを最初からマゼマゼしてしまうので、まずは素のスープも味わうようにしたいと思いました。
ちょっと反省ですね。
ご満足戴き何よりでした~ 次のつけ麺は何時にします?
土曜の昼ならお気軽にご連絡下さい。

>上着や荷物を置くところが無いのがちょっと難点ですね(苦笑)。
そうなんすよ!カウンターの下に置くスペースがあると良いんですが。。。
おそらく設置はされません。。。

うこんさま | 2009年11月10日 14:30

どうもです

旨いですよね~ とりあえずラーメン、油、つけ麺と制覇しましたが
残るは油とつけ麺の胡麻シリーズ(汗
予定としては来月Beeを先に攻めてからの2件目で予定しています。

UNIA。 | 2009年11月10日 15:13

どもです!

おぉ~ 大台超!
その細い体で、「ヤサイマシマシぃ~」はお見事っ!
かなりの満足、なによりです♪

当方も次回はラーメンで決定です!

YMK | 2009年11月10日 15:22

ラーメン王子さん こんばんは!

こちらは高得点ですね。
>ネギの薬味感は、直系二郎では味わえない貴重なアクセントですね。
ネギの入った二郎系とは珍しいですね。千葉の市原は遠いですが、行ってみたいお店です。

ヨコべー | 2009年11月10日 17:34

KMです。
遠くまで行かれましたね。

凄くおいしそうですね。
自分はブタがうまいと聞いているので、
食べてみたいです。

スープ、麺もなかなかのようですね。

KM | 2009年11月10日 18:21

こんばんは

おおっ!高得点!
たしかにこの日のスープは美味しかったので、ラーメンだったら自分も90点をつけた可能性が!
つけ麺だと、ニンニクははじめから混ざっていますし、酸味もけっこう利いていましたから・・・
こうやって皆さんの採点を拝見していくと、次回の訪問で何を食べたら良いか、悩みが増えてしまいますね(汗)
確定しているのは、次回は生卵をつけることだけです(笑)

えこひよ | 2009年11月11日 02:17

どうもです!!
こちらのラーメンいいなぁ~
再訪を決意してから早幾年・・・

| 2009年11月11日 08:17

どうも~
おっ!!ちばからへ再訪でしたかー
な~んだ~僕の事を誘っていただけたら車をお出ししたのに~(笑)
こちらの油は旨かったので、つけとラーもスゴイ期待しているんですよーー
何とか今年には再訪しようと企んでおります(笑)

右京 | 2009年11月11日 17:54

こんばんは~。

メッサ旨かったですね~♪
喰ったものは違えど、スープ割りでドロドロスープの旨さに
完璧やられましたわw

あぁ、すでにもう、、また行きたい~ (≧ε≦)ノ\"www

プリティ | 2009年11月11日 23:52

どうもです!
さすが王子!フットワーク軽い(笑)
しかも高得点でないですかぁ。
こちら同じ千葉県なのに遠いんですよ~
でも、機会を作ってまた行きたくなりました!

てつ | 2009年11月12日 09:36

どうも~です!

団体で”ちばから”ですか~ いいなぁw
オイラも誘ってなぁ(爆)

節目ではなくリーチで行かれるとは(笑)

ユー坊 | 2009年11月13日 15:23