ドロップハンマーの他のレビュー
ドチャメンテ・コチャメンテさんの他のレビュー
なんという店名でしょうか!
インパクトがアリアリながら・・・
ドンブリの中はライトなイメージでしょうか。
イヂリが前提というのは客側に失敗のリスクがありそうで、
それなりの覚悟が必要かもしれませんね。
ビジュアルはステキです。
ワンパターンですが、味噌があれば・・・
hima | 2009年11月10日 10:55お、久々のレビュー!お元気ですか?
背脂と聞くと、ちょっと躊躇しちゃいそうですが、
そんなにギンギンというわけではなくて、大丈夫かも。
麺の様子から、なんとなくつけ麺がいけそうなイメージはありますね。
塩麺 瀬戸海屋が無くなった後、本蓮沼で訪問する機会のあるお店になりうるかどうか?
GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月10日 12:18お久しぶりの1ヶ月ぶりのレビューですね。
こちらは力丸堂時代に一度行こうと思ってたんですけどねぇ。
確かに背脂はそれほどと見受けられます。
もっと「チャッチャ」なのをイメージしてしまいますが。
そちらのレビューもお待ちしてますよ!
corey(活動終了) | 2009年11月10日 13:07こんばんは、コメントありがとうございます。
hima様江
最近は横文字や奇抜な屋号が増えてきましたね。昔ながらの「福」とか「龍」なんて字のつく店の方が少なくなってきました。
>ワンパターンですが、味噌があれば・・・
背脂&味噌!
なんという不健康な香りのする組み合わせでしょうか。ところが人間不思議なもので、体に悪いとは知りつつもついつい手を出してしまうものなのですね。
あー、でもいつぞやのらーめん 平太周 味庵のレビューを拝見しましたが、ちょっと残念な出来だった様で・・。
もしも板橋まで足を伸ばされた時は韃靼ラーメン 一秀 板橋店の味噌をどうぞ。2,3日はラーメンを食いたくなくなるかも知れません。
GT猫(ひっそり活動中...)さん江
最近はレビュアーというよりもコメンテーターと化しておりますが元気ですよ。
ここはある意味、背脂系を苦手としている人の方が美味く食べられるかもしれませんね、あまり「ぼってり」としてないんです。
瀬戸海屋は結局いかず終いだったんですよねー。1回くらい行っておけば良かったと思っています。
corey(活動終了)さん江
あはは、1ヶ月以上もレビューもしてなかったんですねぇ。ちなみにこの間、食べたラーメンは26食。食べてる事は食べてます。
>背脂豚骨醤油でつけ麺というのもあまり見ないですが、なんか良さそうですねぇ。
「あまり見かけない」のか、単に見逃しているだけなのか、私もあまり食べた記憶がないんですよね。つけめん屋 赤羽京介でやってるのは知ってるんですが・・。ここは割りと期待が持てそうな気がしてるんです。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年11月11日 01:13
ドチャメンテ・コチャメンテ
@nyooooosh
西のクマ
ちむにい

新宿区西落合からの移転との事。ようこそ板橋へ、という事でさっそく行ってまいりました。
午後2時前先客1人後客1人。
7日OPENの新店らしく、花も飾られています。店頭には「背脂豚骨専門店」との張り紙あり。これ、さり気なく親切だと思いますね。
カウンター6席の後ろにはこじんまりとした待合席兼荷物置き場も有り。
麺の固さ、背脂の量は夫々3段階で調節可能ですが今回は初訪ゆえデフォで。西落合の頃は麺の太さが2種類あった様ですが、今回は太麺のみの様です。
ほうれん草、ねぎ、海苔、味玉の具に薄手の三枚肉のチャーシューが二枚。背脂の量は予想外に控えめ。
背脂&醤油豚骨の割りには割合すっきりした味わいになっていますね。バランス的にはカエシ>動物系の厚みといった感じ。最近食べたこの系統の中では赤羽のつけめん屋 赤羽京介にやや近いものを感じますが、あちらほど味の太さは無く薄口でライト。よく言えば背脂系の割りにはスッキリとして食べやすい、悪く取ればいま一つ"ガツン"とくるものが無いとも言えるでしょう。ただしコチラは店側からも告示がされていますが、酢・「うまから」(豆板醤?)等の卓上の調味料を使ってカスタマイズ前提の味の様にも思われます。店からのお勧め通り「うまから」を投入してみると・・ピリっとした切れ味と幾分か丸みと重みが加わってなかなか良い具合に決まってきます。
残念なのは麺でしょうかね。キャラクター的にちょっと「無愛想」な感じがします。次回試すとすれば、麺は「柔らかめ」をチョイスしてみようかと思います。
三枚肉は薄手ながらミシっと良く締まりなかなか。
こうした非インパクト系の店は得点的には厳しいでしょうが、その代わりあまり食べ飽きる事もない様なきがしますね。徒歩圏内に背脂の権化たる韃靼ラーメン 一秀 板橋店があったりしますが、例えばこの2店が軒を連ねていたとしても結構住み分け出来たりするんじゃないか、そんな気もします。
どうもこの店はつけ麺の評判が良いらしいので、是非再訪したいと思います。
iew=t&.hires=t