「山形ラーメン+煮たまご+大沼辛みそ 【690円+100円+100」@山形水ラーメン 二代目 真毅坊の写真初訪問。
先日の酉の市に遊びに行った際に見つけたこちらのお店、帰って調べてみたところ泉さんのレビュに惹かれての訪問となりました。
昼前の店内に先客はなく券売機で表題の食券を購入し席に座ると張り紙に大沼辛みその文字が。
興味惹かれたので現金でトッピングをお願いし出来上がりを待ちます。
暫く待って丼が配膳されトッピングの辛みそは別皿にて提供されました。
店員さんから激辛なので序々に溶かし込むようにとの注意を頂き丼中央に落として、早速スープから頂きます。
今まであまり味わった事のない独特な魚介の出汁感を持つスープが印象的でカエシとのバランスもよく美味しく飲み進められます。
麺の食感もよくスープとの絡みもいい物で素ラーメンだけでも美味しく頂けそうです。
トッピングの辛みそは以前田中そば店で食べた味噌に通じるものがあり溶かし込む事でスープの印象が一変して辛さを伴いこれからの寒い時期によく合いそうです。
具材として入ったメンマ、チャーシューは特筆すべきものではなく煮たまごは黄身の硬さ味付け共にいいものでしたがデフォで半分入っているようなのでトッピングする必要はなかったかもしれません。
固形物を食べ終えスープを半分ほど飲んでごちそうさまです。
これからの寒い季節に水ラーメンは食べる気には中々なりそうもありませんが油そば等他に気になる商品もあるので再訪してみたいと思います。

どうもです!!
確かにこれからの時期に『水ラーメン』は適さないですね(笑)
温かいラーメンもなかなかのようですね!!
トッピングの辛みそは真似させていただきますw
油そばはとっても麺の雰囲気が変わって楽しめました!!

| 2009年11月14日 08:56

泉さん>訪問した日が寒い日だったので水ラーメンは最初から外していました(笑)
暖かくなってきてからかこちらで焼酎を頂いた後になると思います。
辛みそは味の変化が楽しめるので面白い存在ですよ。

&Y1C | 2009年11月14日 23:09

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

≪トッピングする必要はなかったかもしれません≫
シンプルな感じのラーメンを提供する店のようで気になっていました。
がっ!気になっていただけに玉子3個にはウケました。
でも、たま~にありますよねこう言う失敗(^ω^)

namekuzi | 2009年11月14日 23:33

namekuziさん>たまにデフォで入っている事ありますよね~
知らずにトッピングしてどんだけ玉子好きだよって心の中でつぶやいたり(笑)

&Y1C | 2009年11月15日 23:06

どうもです。

ここは麺徳の千束に近そうですね。
味玉の件。。よくありますよね~
店側で何かしら言ってくれればいいのですが。。
これからの季節はやっぱりお湯の方が。。(^^)

3ちゃん | 2009年11月16日 12:00

3太郎さん>麺徳から信号2つといったところです。
店側から何かしらのアナウンスや写真が掲示されていれば回避できるんですけどね~
寒い時期に水ラーメンは厳しそうですが、こちら焼酎の品揃えがいいので飲んだ〆になら
いけそうです

&Y1C | 2009年11月16日 23:44