ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
おこんばんわっ!
去年のもりそばに続いて中華そばですね。
>長崎の人は江戸時代から甘いものが大好きです
確かに長崎の食べ物は全体的に甘いイメージがありますね。
僕もそれに溶け込んだから、関東でも好みに合わないラーメンがあったり、
皆さんが苦手なラーメンが好きだったりするのかもですね。
こちらのお店も甘みを増して長崎のお客さんに受け入れられやすい味に変化していったのかもですね。
次の豚骨。。。どこだろう!?
たっくん | 2009年11月15日 21:39こんばんは~♪
最後の弟子ですか!!
最後の番頭だか、店長だがの巣鴨の店はスゴイオキニなので
こちらも気になりますね~♪
年末は29日、完全自由行動で予定組めましたので是非ともヨロピクお願いいたしマッス!
ガッツシ行きましょ(o^∇^o)ノ
プリティ | 2009年11月15日 22:13こんばんわ~♪
おっ!長崎大勝軒!
なかなか良さそうなスープですね~
麺は平打ちですか~大勝軒系では珍しいと思います。
やはり長崎を意識しているのでしょうか?
少し甘みの有るスープは僕も好きですよ~
voice50 | 2009年11月15日 23:29こんばんは。
九州の大勝軒ですか!
見た目がいかにも大勝軒っぽくておいしそうですね~。
群馬の大勝軒はちょっと変わっていてあまり面影が…^^;
・ | 2009年11月15日 23:32どうも~です!
九州に赴任して来て未レビュー県は残すところ熊本と長崎の2県です。
長崎ではここは外せないお店として有力候補店になっています。
折角の長崎遠征をするのでもう1件を画策しています、長崎=ちゃんぽんなのでお薦めの”ちゃんぽん”を提供するお店はあるでしょうか?
ユー坊 | 2009年11月16日 09:56コメントありがとうございます^^
>たっくん
たっくんは4年もこっちに住んでましたから長崎テイストに慣れているでしょうね~^^
ここの味も多分大丈夫でしょう!
>プリティさん
29日楽しみにしてますよ^^
ガッツリ逝きましょう!w
>voiceさん
voiceさんも麺以外は好きな味かもしれませんね。
私もこの平打ち麺にはびっくりしました!
>・さん
ええ~?群馬の方が長崎よりも東京にずっと近いのに。。。
ここは九州で唯一の「大勝軒」です^^
>ユー坊さん
う~ん・・・
長崎に遠征するならちゃんぽんの元祖「四海楼」は押さえておくべきではないでしょうか?
先日私が食べた「康楽」もいいですけど、お店が狭いので食べれるかどうか保障できません><
ぎちゃま(기차마) | 2009年11月16日 19:23どうも~です!
早速のお返事ありがとうございます。
ちゃんぽんの元祖「四海楼」。。。インプットさせて頂きますw
ユー坊 | 2009年11月18日 14:42ユー坊さん
四海楼是非行かれてみてくださいね^^
でも個人的に・・・リンガーハットも好きですよw
ぎちゃま(기차마) | 2009年11月18日 22:07
ぎちゃま(기차마)
カナキン
まだおおお

赤バイクの知蔵
なまえ

<長崎シリーズ第1弾>
実家のある長崎へ帰ってまいりました。
昼からの用事の前にラー食と行きましょう。
まずは「長崎大勝軒」
山岸氏最後のお弟子さんと言われる方が開いたお店です。
ここには昨年も食べに行きました。
そのときはもりそばを食べましたが、スープはよかったのに麺がいまいちという印象でした。。
あれから一年半・・・
どう改良されたのでしょうか。楽しみです^^
開店直後でしたが、お客さんはかなり入っています。
おお~長崎にもこのスタイルがずいぶん受け入れられてきたのかな?
お客さんの7割くらいは中華そばを注文してますね~。
今日は私も中華そばで。
もりそばも気になりますけどね^^;
注文して7分ほどで丼到着です。
ではいただきMax!
節系のいい香りがします。
スープは・・・うまい!
前回の時よりも甘みのある醤油になった気がします。
長崎の人は江戸時代から甘いものが大好きです。
自分で作るからわかるのですが、カステラには大量の砂糖とはちみつ(もしくは水あめ)が使われていますし、皿うどんのソース(金鳥ソース)や餡も甘めで、大村寿司という押し寿司にも大量の砂糖が酢飯の中に入っています。
さらには「長崎天ぷら」の衣には甘みがついていて、そのままもしくはソースをつけて食べます。
東池袋のお店でも中華そばを食べたことがありますが、もっと違う味だった覚えがあります。
やっぱ長崎風に甘~~くアレンジされているようですね。
上に浮いた節粉もいいうまみを出しています。
麺は・・・相変わらずやわいっすね^^;
てか平打ちになってました。
コシも弱いので最初は「う~ん」と思いながら食べていましたが・・・
長崎の「五島うどん」の食感に似ている事に気づきました。
五島うどんとは長崎県の五島列島で食されている乾麺で平打ち状のうどんのことで、あごだしスープの鍋に入れて食べます(これを「地獄炊き」といいます)
なるほど、これは五島うどんを食べるときに後半やわらかくなったものと思えばいいのかと自己解釈。
ただ麺はもう少し茹で時間を減らした方がシコシコした食感があっていいかな。
メンマ、チャーシュー、卵、ナルト、ネギのトッピングは東池袋と一緒。
ももチャーシューの味付け、噛み応えが自分好みですね~^^
スープの味にもよく合っています。
最後にスープの味に飽きが来ましたが、予想以上においしくいただくことができました。
大勝軒の味が長崎風にアレンジされるとこんな感じになるんですね。
そういえば東池袋のお店もご無沙汰ですね(というか山岸氏が引退してから行ってない)。。
来年は改めて味比べしたいものです。
さて、せっかくの長崎ですので連食といきますか!
次は・・・長崎でも評判の豚骨ラーメン屋であります。