「ミニもりそば(1玉) 550円」@長崎大勝軒の写真7/25

折角の長崎、1杯のラーメンで終わりたくない。『稲佐山』を出て徒歩5分の所に『長崎大勝軒』がある。
券売機には“ミニもりそば(1玉)”があった。レディース用らしいが連食の私には嬉しいボタンだった。修行時代の写真だろうか若い頃の店主が山岸氏と並んだ写真が飾ってあった。
以前のつけ汁は長崎用に薄味にアレンジされて提供されていたようだが今は逆で“薄味”は口頭申請になっている。また、“あつもり”も申請しないと“冷やもり”になる。
つけ汁の中にはチャーシュー1枚/ナルト/メンマ/茹で玉子半個/刻みネギが入っていた。つけ汁は甘味と酸味が抜き出ており“甘辛酸指数的”には甘=酸>>>>>>辛の仕様だ。粘度は軽くシャバシャバの舌触り。
麺は中太ストレートタイプ。魚介醤油麺という魚介などを練り込んだらしいが明確には判らなかったがしっかり水切りされており茹で加減も良好でプリプリした食感はイイ。久しぶりに大勝軒系を堪能した感じだ。
また、POPには濃厚魚介醤油を売りにしているつけ汁だが魚介はアシスタント的な役割なのと出汁感も控えめな印象だ。九州的の視点だと醤油タレは濃厚な感じだが私的には全体的に不足に思える。
チャーシューは脂身が多いバラ肉のようだ。味付けは薄目で歯で食いちぎるタイプで印象はイイ。茹で玉子の黄身が分離してつけ汁に浮遊してしまっていたのは残念。メンマは濃い醤油漬けに一味の辛味がプラスされて食感がフニャフニャで私的にはNG。
スープ割は高台に設置されてポットでセルフ。魚介出汁だがメチャマチャぬるく、量もチョボチョボ。完飲できる自信がなかったのでスープ割の催促はしなかった。
先客も後客もラーメンだったのでラーメンがイイかもしれない。。

こんちゃ

うわー。僕も苦手そうな感じです。。。
甘と酸は。。。

やっぱり東池袋系は中華そばが好きですねー。

たっくん | 2010年7月27日 11:11

こんにちわ~♪

東池袋系の典型的なもりそばですね~
 甘みと酸味が強すぎのようですね。。。
 ほとんど想像出来る味なので、もりそば系は避けちゃいます。
 やはりラーメンが正解なんでしょうね

voice50 | 2010年7月27日 11:49

どうもです。

九州の大勝軒の中華そば、めっちゃ興味があります。
西に行ってどう現地化していったのか。
大阪大勝軒は、うれしくなるほど、オーサカ化して、
これ神坐のスープやろ、って思うくらい、甘い甘い中華そばでした。
山岸神さまは、何でも許しちゃうんで。つけそばは、あまり変わらない
イメージで拝見しましたが。東池ならやっぱり>>>じゃないかって。

行列 | 2010年7月27日 12:45

どもです!

甘味と酸味が超~勝っているつけ麺は
当方もNG。

スープ割が温いのも、残念!

YMK | 2010年7月27日 13:22

まいど~
登山のあとにもにシッカリ食べてる!
大勝軒は全国ネットかいな?
何となく酸味が効いていそうで・・・・苦手そう。

ラーメン村行ってきたどーーー!
今週で4軒回っちゃう予定です(笑)

てつ | 2010年7月27日 13:27

毎度~

大勝軒って九州にもあるんか~
3年後には、ベネズエラにも進出しそうやな~w

アカンな~同好会 | 2010年7月27日 20:44

もう一丁!!
ちょいと残念。 おいらが行く事が有れば「中華そば」にしときます~~~。
それより次回の長崎は、「ちゃんぽん」お願いしますね!!

ひでくん | 2010年8月12日 08:10