はじめまして。「は」と申します。
私は宇都宮以北で食べてることが多いので、エリアが被るかな?
以後よろしくお願いします。
県内では、ラーメン工房 醤油亭がシンプル(に過ぎるかも)な米沢を頂くことができます。
気が向きましたらどうぞ。
は | 2009年11月18日 20:55こんばんは。はじめまして「メリー・マン」です。情報ありがとうございます。
こんな所に米沢ラーメンの店があったなんて、知りませんでした。時間を見つけて訪問したいと思います。
「は」さんの感想はよく読ませて頂いています。ご存知かと思いますが、私はRDB初心者。
感想を発し出したはいいものの、文章として表現するのは難しいなぁと感じるこの頃です。
ざっくりとした味覚しか持ち合わせていない私ですが、情報の交換に交ぜて頂ければ、と思います。
こちらこそ、宜しくお願いします。

パットの星☆彡
村八分
おいわい
syake

米沢市のラ店も幾つか訪問しましたが、ご当地よりこちらの方が丁寧に作っているし美味いんじゃないの?と感じてしまうのは私だけでしょうか?あまり雑誌に出さずしてもずっと人気店だったのに、例の雑誌に出してから客幅が広がったかも知れません。
程なくして提供されます。魚介の香りが漂います。表面の油脂層をやんわり混ぜながらそっとスープをひとすすり。油脂のギトギト感は感じません。昆布でしょうか?まろやかさを感じます。強烈な味のないあっさり系ですが、鶏豚など動物系出汁と油脂のせいでコクや深みを感じます。鼻から抜けていく魚介の香りがたまりません!中細ちぢれ麺は、コシがありスープとの絡みも相性も良いです。米沢の某名店の麺をも感じます。低加水?伸びやすい麺、との意見もありますが、後半に伸びてしまうとは殆ど感じません。具は角切り豚バラのチャーシュー4個、茹卵半分、メンマ、ワカメ、気持ち多めの千切りネギ。チャーシューはバーナで表面を丁寧に炙ってあります。角切りはご当地には無いこちらのアイデアだと思いますが、表面は香ばしく脂っこさも気にならず上手に作られています。具全般としてスープより前にでる味では無く抑えてあり、スープを絡めて頂いて丁度良い感じにできています。海の風味を感じるワカメも良いアクセントとなっています。
相変わらず丼の中でのバランスが非常に良くできています。油脂のお陰で最後まで熱さを保ったスープを飲み干して、幸せな気分となりました。う~ん、美味かった。
飽きのこないこの味、また食べたい一杯です。ご馳走様でした。