「牡蠣の潮つけ麺〜魚介バター添え〜+きのこ雑炊」@麺や 庄のの写真11/19
今月の限定です。
前回訪問時に牡蠣とは聞いていたので楽しみにはしてたのですが、なかなか伺う機会が無く、やっとの訪問です。

19時34分着。待ち5人。
19時55分着席。
20時8分提供。
ま、大体いつも通りの時間の掛かり方ですね。

さて、麺はあつもりです。
あつもりの欠点は2つ。
麺のコシを損ねる。
麺同士がやけにくっつく。
コシに関してはだいぶクリアされているかと。
これは三河屋の麺の力か、庄野さんの腕なのか。
ただ、麺同士のくっつきは残念ながら解消されておらず。
当然だが、ごっそり持ち上がります。
色々な食べ方を試そうにも、ちょっとばかり困難。

さて、では手順通りに食べていくことに。
まずは普通に汁に漬けて。
汁はあおさ海苔が大量に浮いています。
あとは軽いバターの風味。
塩分は控え目ながらも、塩の旨味は十分効いています。
ベースは魚介のみかな?
とにかく、あおさ海苔の風味の強い、「塩」でなく「潮」つけ汁です。
他の塩、魚介、バターはどれも出しゃばり過ぎず、上手く均衡を保っています。

次は「牡蠣&魚介バター」を絡めてから汁につけます。
「牡蠣&魚介バター」は牡蠣より魚介、魚介よりバターが強い感じ。
かと言って、のっぺりした風にはなっていません。
バターのコクが増すことで、牡蠣の旨味がより引き出されています。

次はレモンを絞って。
レモンの酸味によってバターのコクは抑えられ、その分牡蠣の旨味がギュッと凝縮されます。

ここで具について。
麺上には揚げネギ、春菊、刻み海苔、味玉、別皿でソテーした牡蠣。
揚げネギ、春菊、海苔に関しては彩りと軽いアクセント程度と捉えた方が良い感じかな?
味玉は黄身がトロッとして、麺にも絡んで良い感じ。
牡蠣は中がレア状で、旨味がしっかり閉じ込められています。
きっちり火が通っているよりも旨味も食感も良いと思います。

最後は、別途百円を支払い、きのこ雑炊にしてもらって。
きのこはえのき茸。
一番クセのないきのこを選んだお陰で、牡蠣の風味が壊されることもありません。
バターも程よく溶け出し、牡蠣、えのき、ご飯と良く馴染みます。
飽きることなく、最後まで美味しくいただけました。

あつもりが個人的にはマイナスですが、そのマイナス点を上回るだけの完成度でした。
食後、店主に感想を聞かれたので、麺のくっつきの件、ほぐし水的なものがあればとも伝えました。
ほぐし水に関しては、「あぁ、なるほど!」といった顔を。
「かなら前向きに検討させていただきます!」とおっしゃってましたね。
庄野店主なら、本当にすぐ修正、実行しそうですが。
今後あつもりを頼むとどうなっているか、楽しみなところです。
来月の限定は豪華に行きますよ!とのことなので、そちらも楽しみです。

こんばんわ~♪

あつもりだと、やはりコシが弱くなるのは有りますね・・・しかしモチモチ感はアップするので
僕はたまに食べますよ~
>麺同士がやけにくっつく
そうそう麺と麺がくっつくんですよね~これはやはり和出汁等のスープを入れると
良いんだけどね・・・TETSUでは、スープを入れるスタイルですね~

牡蠣の出汁は平気なんだけど・・・牡蠣の実が苦手なんです・・・^^;
食べず嫌いではなく、何度か食べてるんですけど・・・どうしてもダメなんです。。。
自分でも不思議なんだけどね~これからの季節は牡蠣が美味しいですからね・・・
機会が有れば久しぶりに食べて見ます。。。。。

voice50 | 2009年11月21日 22:53

voice50さんへ
あつもりも工夫してあれば、まだ良いんですよ。
つけめんTETSU 千駄木本店とか、あと確か龍神でもスープが張ってたっけな?
ここの店主はそのことを伝えると、今にでもしそうな感じでした。
研究熱心な店主さんです。
牡蠣苦手ですか!?
一度当たったことあります?
自分も昔は駄目だったけど、今では大好きです!
意外と久しぶりに食べると、平気になってたりするかもしれませんよ。

corey(活動終了) | 2009年11月21日 23:54

あつもりはやめなさいって、あれほど言ったのに庄野くん!w
しかし、その点は多少細工を施しているのかー。
とあるブログで、牡蠣を使う必然性に疑問符が打たれていたので、どうかな?
と思って様子を見ていましたが、工作員ではないcorey(活動終了)さんが90点台ですかw
これは期待できそう。
今回はバターの使い方がキーワードみたいですね。
予習完了!近日中に訪問します。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月22日 00:43

GT猫(ひっそり活動中...)さんへ
あつもりに関しては、この時点では解消されてないですよ。
ただ、改善してくるであろうとは推測できますが。
確かに牡蠣でなきゃダメかと言われると、牡蠣でなくても良いかもしれません。
でも旨かったんだもん!w
旨けりゃそれでいいんです!
因みに若干工作員化してますよw
でもここは、初代工作員のGT猫(ひっそり活動中...)さんに是非詳細なレビューを!w

corey(活動終了) | 2009年11月22日 04:57

牡蠣が大好物のはちです。
レビューを拝見していると「ホント、ラーメン屋?」海鮮を扱う割烹屋がちょっとお遊びでラーメンなるものをつくった!感じに見えてw
年内にはGOですね。

はち ~減量中~ | 2009年11月22日 08:22

すごーーーい牡蠣のラーメンですね!
どこ産の牡蠣なんだろう?
北海道のより瀬戸内海の方が味が濃いんですよね。
い~なぁ~。
でもつけ麺は冷ですよ。あつもりは邪ですじゃ(笑)

のらねこ | 2009年11月22日 18:43

こんばんは!

これまた手の込んだ美味しそうな1杯ですね~
こちらのラーメンは料理と呼ぶにふさわしい!

牡蠣大好きなんです♪
雑炊と共にとても食べたいです!

土屋 圭二郎 | 2009年11月23日 00:56

はち ~減量中~さんへ
ここの限定は毎度凝ってます。
見た目だけでなく、一つ一つがきちんと意義があって。
ここは一度は食べてみる価値はありますよ!
あっ!でも、これは今月のみなので要注意を!

さんへ
見た目は豪華ですよね。
目でも楽しませてくれるところが、この店の凄いところです。
牡蠣の季節ですが、意外と使っている店は見かけないような。
あつもりは加水が多いと、べたつきやすくなっちゃいますね。
三河屋の麺がダメってわけじゃないんだろうけどなぁ。
ま、あつもりは基本的に否定的ですが。

のらねこさんへ
どこの牡蠣かまではさすがにわかりませーん!w
でも牡蠣というと、広島ってイメージが強いですね。
こちらはGT猫(ひっそり活動中...)さん一押しのお店ですので、是非一度!
あつもりは確かに邪道じゃw

土屋 圭二郎さんへ
ここはラーメンという括りで収められないですね。
創作麺料理といった方がピタリと当てはまりそうです。
牡蠣は美味しいですよねぇ。
雑炊の〆も良かったです♪
機会があれば、是非一度は食べに行ってほしいです。

corey(活動終了) | 2009年11月23日 14:54

愚亭猫さんが愛するお店で愛する食材「牡蠣」を使ったメニューですか。
 バターや魚介が牡蠣の旨味を引き出しているようで、あおさの風味も強そうですが
 やはりバランスが取れているんでしょう。
 これほどズラリと並んだ材料が一つのメニューとして総合されているというのは
 恐ろしいくらいです。

麺に対するお話しも真摯にお聞きになっていたという店主さん。
  いいなあ。

もなもな | 2009年11月23日 23:45

さんへ
一部、牡蠣でなくてもという意見もあるようなんですが、
素材の良さは巧く引き出されていると思います。
これだけの物を使ってバランスが取れているのだから、さすがです。
GT猫(ひっそり活動中...)さんのレビューを待っているのですが、行くはずなんですけどねぇ。
庄野店主は感想をしっかり聞いてくれるので、こちらもしっかり応えなきゃという気持ちにさせてくれます。
自分のレベルを上げてくれるような気がしますね。

corey(活動終了) | 2009年11月26日 14:32