11月24日昼過ぎに行きました。前回行った「三軒屋」以外の店に行こうと思い「八つ葉」か「福たけ」で迷ったが「福たけ」に。カウンター席に着き、店員さんに食券を渡して待つ。自分より後に来たラーメン系を注文した人の方が先に丼が出てきてました。つけ麺はゆで時間がラーメンよりかかります。先につけ汁が登場。白濁した中に、黒コショウ。しばらくして、麺の器が登場。チャーシューが麺の上に敷き詰められていて麺がほとんど見えない。とりあえず、チャーシューをどかして、麺をいただく。ぷりぷりとした食感で、歯ごたえがいい。つけ汁はどろどろとしていて、メンマが中に入っています。麺をひたしてすすると、うーん。つけ汁にコーンポタージュが入っている(コーンの粒も)そうなのだが、この独特の甘ったるい香りが麺をすすると最初にくる。その後に、魚介魚粉による香りが口の中にひろがる。最初のコーンの香りが自分は苦手だなぁ。具材のチャーシューは5枚。周囲をあぶったものを切り分けているみたい。肉は少しピンクがかった色。味付けはしょっぱいなぁ。香りは悪くない。味玉は半固ゆで、甘固ゆで。(黄身がカチカチではなくやわらかいタイプ)味付けはちょうどいい感じ。メンマは存在感が薄い。海苔はこのつけ汁と相性がいいみたい。麺からふたばが生えてきたような感じ盛りつけの「香菜」。ということらしいが、これは三つ葉だなぁ。必要性は感じませんでした。(中華料理や東南アジア料理でよく使われている「シャンツァイ」「コリアンダー」ではないですな。お吸い物に入ってる「三つ葉」だと 思います)とりあえず完食したが、スープ割りや温める熱い鉄などに挑戦しませんでした。ほかのメニュー食べたときにやろうかなと。
コメントありがとうございます >美輪さん >三つ葉:茎と葉が食用とされる、さわやかな香りが特徴の香味野菜(ハーブ)。 香菜も三つ葉も香味野菜という意味では一緒ですしね。 あの量だと、彩り重視なんだろうと。
11月24日昼過ぎに行きました。
前回行った「三軒屋」以外の店に行こうと思い
「八つ葉」か「福たけ」で迷ったが「福たけ」に。
カウンター席に着き、店員さんに食券を渡して待つ。
自分より後に来たラーメン系を注文した人の方が
先に丼が出てきてました。
つけ麺はゆで時間がラーメンよりかかります。
先につけ汁が登場。白濁した中に、黒コショウ。
しばらくして、麺の器が登場。
チャーシューが麺の上に敷き詰められていて
麺がほとんど見えない。
とりあえず、チャーシューをどかして、麺をいただく。
ぷりぷりとした食感で、歯ごたえがいい。
つけ汁はどろどろとしていて、メンマが中に入っています。
麺をひたしてすすると、うーん。
この独特の甘ったるい香りが麺をすすると最初にくる。
その後に、魚介魚粉による香りが口の中にひろがる。
最初のコーンの香りが自分は苦手だなぁ。
肉は少しピンクがかった色。味付けはしょっぱいなぁ。
香りは悪くない。
味付けはちょうどいい感じ。
メンマは存在感が薄い。
海苔はこのつけ汁と相性がいいみたい。
麺からふたばが生えてきたような感じ盛りつけの「香菜」。
思います)
ほかのメニュー食べたときにやろうかなと。