平日18時45分入店。長いカウンター席はほぼ満席。大きなテーブル席は客なし。厨房は3人体制で、学生街に古くからある定食屋のような趣きです。

食券を渡すとにんにくの有無を訊かれ、5分ほどで着丼。並でしたが、麺量は400gぐらいありそうです。ボリュームと脂に少々怯みます。
隣の人の作法にならって、手で海苔を細かくちぎり、パラパラと振りかけます。「麺が温かいうちに混ぜないと脂が溶けない」との注意書きがあり、急いで混ぜます。

しかし、一口目で既に冷たい…orz
麺は多加水でプリプリとした食感の中太麺です。コシはちょっと過剰な感もありますが美味しいです。ほぐし豚も柔らかくてジューシー。メンマ、ネギ、鰹節、こちらの特長であるプルプルの脂が渾然一体となり、食べ始めは順調に美味しくいただいてました。しかし最後の1/4がきつかったです。ボリュームは食べ切れる量なのですが、やはり終盤に脂が多く残りがちです。この脂の中に少量の麺が絡んでいるような状況になり、最後の三口は胸がムカムカして箸が進みませんでした。ラー油を投入して何とか完食です。

あつもりができるのは後から知りました。あつもりがベターだと思います。また、終盤につけ麺のようなスープ割りのサービスがあると、最後の脂もスッキリといただけると思うのですが…。当メニュー目当ての再訪は微妙ですが、脂好きな方にはおすすめです。この内容と量で500円というのも素晴らしいと思います。