rennyaさん、こんばんは。
自然洞のチャーシューは本当にうまい!特に「味噌」にぴったりです。
私も以前に何度かチャーシュー作りに挑戦したことがあるのですが、うまくいったことは一度もありません。
スキルも肉も違うんですから当然です(笑)。
ntkdさん、こんばんは。
百聞は一食に如かず……なんて言葉はもちろんありませんが、この自然洞のチャーシューは、
実際に食べてみて初めてその評判を確かめることができました。
いやはや、口の中でとろける感覚は素晴らしかったです。あれは至福の一時でした。
自作チャーシューですか、いいですねぇ。ちなみに僕もたまにチャーハンを
作ってみることはありますが大抵失敗しますw
rennyaさん、はじめまして!
私も自然洞さんのチャーシュウ+味噌に魅了された一人です!
本当にトロけて、甘くておいしいですよね!!
まだまだ始めたばかりで、若輩ものですが、今後も
よろしくお願いします!
おすすめとかあったら教えてほしいです~(笑)
aki7 | 2009年12月1日 07:32aki7さん、はじめまして。
僕もレビューを始めてまだ日は浅く、不慣れなところの多い若輩者です。
実は食べ歩きも3ヶ月ほど前から始めたばかりなので、人に薦められるほど
店を知らないんですよ。
そんな素人ですので、このRDBの情報はなかなか重宝しております。
最後になりましたが、こちらこそよろしくお願いします。

ともひ2

ビール牛(うし)
Hamuko.DX
カズオ

もともとインドア派の僕にとって、冬は外に出る機会が減る季節でもあります。
外は寒いし、時間的な余裕も少ない。ならば、週末ぐらいは家でゆっくりしていたい。
ここしばらくはそんな日々が続いていました――が、しかし。そろそろ新しい味に
出会いたいという欲求が溜まってまいりました次第。
というわけで、久々に遠征をしようと思ったわけです。とりあえず自転車の足慣らしに
比較的近場の(40分かかりますが……)こちらへ伺ってみることにしました。
17号線を北上し、北浦和手前で線路の東へ。あとは64号線に沿って行けば到着です。
ぴったり正午に着いてみると、妙齢の女性連れや親子連れがずらりと並んでいます。
客層が幅広いですねぇ。計30分ほど待ってから配膳されました。
どんぶりの中には、細かい油の浮いた乳白色のスープに、標準的な太さの縮れ麺。
具材は刻みネギ、メンマ、ほうれん草、海苔1枚、そしてチャーシューが4枚。
早速スープから頂きます。……おお、塩気はごくあっさり。ほんのりとした甘みが
体に染み渡ります。白味噌でしょうか。角のない、まぁるい味噌の味です。
麺との絡みは悪くないんですが、塩気がない分パンチ力に欠けている気もします。
でも、無化調ということもあり、これはこれでアリか。
毎日食べられそうな落ち着いた感じの味ですね。
――と、ここまでは普通の感想だったんですが、チャーシューを一切れ口に含んだとたん、
「あっさりしたおいしい味噌ラーメン」という平凡な評価が覆ってしまいました。
『な、なんじゃこれ。口の中でとろけるやないかっ! しかもこの程よい甘み……!』
(この一口を味わっている間、顔がニヤついてしまいました。我ながらキモいです)
いやはや、「とろけるチャーシュー」という代物はこれまでもいくつか食したことは
あったんですが、これはモノが違います。こんな逸品に出会ったのは初めてです。
しかも、これは味噌の甘みの出ているスープの味と、見事に調和が取れている。
どんぶり一杯のトータルで見ても、実にいい出来です。
味噌ラーメン自体には、こう、突出した美味さというのはなかったんですが、
チャーシューの出来と、その組み合わせが素晴らしいと感じた一杯でした。
スープをほぼ完飲・完食。ごちそうさまでした。