「味玉辛つけ麺あつもり 【 2辛大盛り(麺3玉) + 魚粉目分量 」@つけ麺 花みずきの写真う~、携帯ショットがブレてしまいシャープ補正も空しい有様です。
こんつわぁ(^-^y

えん寺姉妹店、というのは入店し着座すると直ぐに分かります。
随所に同じ営業ツールが見受けられるので、最初は「あ、そうなんだ」と思わされて「 えん寺 」経験者からすれば同じつけ麺店だし、そうであれば期待度が徐々に薄らいでいくのが否めないようなww
そういえば、看板の書体も一緒っぽいです。

さて、2度目にして、辛つけ麺をガッツリさせて頂きましたが、辛つけ麺が旨いです。

個人的に、つけ麺は総合的にイマイチで、やはり高得点を付けた「 えん寺 」と比較すると以下のような特徴の差で、辛つけをチョイスした結果となりました。
(近所の花道が定休日だっためというのが実は…)

「 えん寺 」
スープ:豚骨魚介スープ(ドロドロ度10のベジポタスープ7)
スープ量:メガ盛(器すれすれ)、特盛、大盛と1㎝刻みで低下
麺:極太胚芽麺(基本硬めベースで、香ばしく美味なニュータイプ)
麺量:メガ盛で550g

「 花みずき 」
スープ:豚骨魚介スープ(ドロドロ度6のベジポタスープ3)
スープ量:器すれすれ-2㎝
麺:極太小麦粉麺(大盛軒系のオーソドックスつけ麺)
麺量:三玉だと半端なく多く650~700g(注:推測)

このような勝手な印象なんですが、要は、スープのベースが同じだということです。
「 えん寺 」と同じような調理方法で店員さんがスープを作るのを実際に見れます。

で、三玉麺量ですが、こいつぁ多いです、うん。
ブタ入り野菜激盛とかあるわけないので、比較自体ナンセンスですが、
ラーメン二郎野猿街道店2の通常大つけより多いかもしれませんww
純粋な小麦粉太麺で、おそらく姉?の「 えん寺 」を往年の大盛軒系にリニューアルしたタイプというところでしょうか。
以上、「 花みずき 」の印象はこれでおしまい!(ってな感じです…)

m(_ _)mすいませんでした。
そこで、辛つけ麺です。ちなみに、辛つけ麺は「 姉 」でも既食です。
赤唐辛子8と、ここでもキマシタ「ハバネロ」ペースト2くらいの割合のカラ~いスープでありました。
カ○○イ女の子店員にカラさを確かめたところ、カレー壱番のごとく3カラまであり、1でも相当カラいとの仰せ。「ハバネロ」のこともありますし、では、間をとりまして、2を選択。三玉麺だけあり、麺の湯で時間を含めしばし待つことに。

ようやく対面したそのスープ。
既食のオーソドックス「つけ麺」タイプはもういいので、先ずは蓮華でスープから戴きました。

ん?お~。旨いっすね。
細かい背油もプカプカと泳ぐみたいに沢山ちりばんでおり、辛味ペースト全体を通常タイプに増したためか、トロミも通常より多め。
先ずすすると、熱々の豚骨魚介スープ全体を覆うようにして赤唐辛子の旨みも同時に舌全体で感じることができます。そしてゴクっと飲み込んだあとにグワァ~っとアイツがやってまいります。ハバネロ君が。
赤唐辛子+スパイスの辛味の旨く融合された、こりゃまた美味しいスープです。3カラは相当カラいんだろうと想像がつきました。

そして、このカラ~いスープに、アツ~い麺を何気な~く投入していざ食す!
うーむ。
これはまた「 姉 」とはまた違った感動です。
熱々の豚骨唐辛子スープのためか、オンリー小麦粉麺の小麦粉の旨みを強力に引き立てているようです。
ただ、ここまでならやはり、麺だけ熱々なだけでやはりオーソドックスかな?といったところに、お気に入り卓上トッピングを投入。そう、魚粉です。

こりゃぁ、やはりイイです。
辛味ペースト+魚粉だけでも相当粉っぽくなりはしますけども、ちゃんと溶けます。
蓮華についた粉を洗い落とすまでかき混ぜてやり濃厚な魚粉テイストとして生まれ変わったそれは、「 姉 」を彷彿とさせる「 妹 」の誕生というとこでしょうかww

この旨さと、あとは麺量。
もう一度言いますが、三玉は多いです。小食の人は完食不能なのでご注意を。
アッつアツでこの大量麺を心置き無く戴ける店の雰囲気もよく考えられており、「 妹 」なので点数を一気にアップさせて頂きます。

以上、腹減った時に再訪します。ではでは。

KMです。
高得点ですね。

それにしても麺が多いようですね。
800g、あるかもしれませんね。
十分な量です。

つけ麺は詳しくないのですが、比較表、参考になります。

KM | 2009年12月2日 07:23

どうもっす。
PCが完全にお釈迦になり代えのノートで書き込む次第です(TT
店内の張り紙を良く見たら、3玉で660gとありました。
つけ麺は大盛り無料のため、プラスで700gを突破していたのかもしれません。
3辛を食べてみたのですが、めっちゃ辛党嗜好でした。胃に良いとはいえないでしょうw
2玉にするとグッと減量(400g)され、微妙かもしれません。
3玉普通がベストかもw

PIG_OF_LazyTOKYO | 2009年12月10日 01:35