「熟成光麺730円(24時までの一品サービスで杏仁豆腐)」@光麺 池袋西口店の写真 夜勤明け、池袋に遊びに来て、遊ぶ前に腹ごしらえだろう!というノリでこちらにやってきました。13時頃でしたが、店内は比較的混んでいました。早速入店してカウンター席に座り、注文して…あれ?後に来た人の方が早くラーメン来ている!?もしかして忘れられているのか!?と思ったらラーメン来ました。

スープ:豚骨醤油スープとしては、かなり大衆受けする味に仕上がっていると思います。結構濃いですが、絶妙な調合をマニュアル化して作っているような感じです。マニュアル化しているとはいえ、かなり完成度は高く、最大公約数的な一般受けをしそうな感じでした。豚骨のコクと醤油のあっさりとした味わいが混ざり合って、いい感じのバランスでした。

麺:中太のちぢれ麺でした。少し歯ごたえがある麺で、ラーメンを食べている実感がわくような麺でした。このスープとは結構良く絡みそうです。

具:ネギ、メンマ、ほうれん草、チャーシューなどが具材として入っています。メンマは大き目のメンマで、しっかりとした味わいがありメンマ好きにはたまらない一品です。チャーシューは7センチ程度の円形になっていて、かなり薄いですがその分柔らかく味としては悪くありません。またまた、このスープにほうれん草が良く絡んで美味でした。

サービス杏仁豆腐:サービスの杏仁豆腐は最後に追加で頼む形で持ってきてもらいました。元々最初にサービス品は杏仁豆腐でと頼みはしますが、それだと最初に出てこないので食べ終わる事にもう一度頼むことになります。杏仁豆腐も意外と大きめでしっかりとした味わい。甘くて冷たくて、杏仁豆腐としてのレベルもかなり高いです。

最後にはポイントカードを貰いました。この店はつけ麺などが高めであまり良いイメージはありませんでしたが、味わいとして完成度は意外と高いお店だなと思いました。